ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Уникальные ветряные мельницы главных Вергинских островов США

Великая Эпоха
Руины сахарной плантации Аннаберг на острове Сент-Джон все еще стоят, два века спустя. (Amaury Laporte/CC BY-SA 2.0)

Остатки уникальных ветряков являются особенностью острова Сент-Джон, который когда-то был центром производства сахарного тростника.

Хотя посетители могут рассчитывать на подводное плавание, купание и пешие прогулки во время визита в Национальный парк Сент-Джон и Вергинских островов, поход к остаткам ветряков может стать неожиданным, хотя и увлекательным бонусом.

Ведь этот карибский остров — единственный из трёх главных Вергинских островов США, на территории которого находится один из 63 национальных парков. В пределах 23-мильной заповедной зоны расположены четыре легкодоступные ветряные мельницы. Пятая находится за пределами национального парка в поместье под названием Сюзаннаберг. Существует еще несколько руин ветряных мельниц, но к ним сложнее добраться.

На острове Сент-Джон расположены ветряные мельницы, которые используются для выжимания сока из сахарного тростника. (Deena Bouknight)

Ветряные мельницы Аннаберга

Пожалуй, самая выдающаяся и лучше всего сохранившаяся из ветряков Национального парка находится на месте бывшей плантации Аннаберг. Другие находятся в местах под названием Коричный залив, Катеринберг и Рифовый залив. Ветряки использовали в конце 18 века и в 19 веке для измельчения сахарного тростника.

Они работали так: Нарезанный сахарный тростник подвозили к основанию ветряка и подавали на массивные крутильные валы, которые вращались благодаря энергии, генерируемой ветром. Энергия ветра улавливалась вращающимися парусами, которые были прикреплены к рычагам, вращавшим центральный вал. Этот вал приводил в движение вальцы. После того, как сахарный тростник был измельчен, сок стекал в желоб, а затем кипятился и перерабатывался, пока не становился твердым сахаром.

Глядя на руины ветряков, посетители могут представить, как их использовали сотни лет назад. (Deena C. Bouknight)

Поскольку ветряки были дорогими в строительстве и опасными в использовании, владельцы сахарных плантаций построили лишь несколько штук. Ветряки, которые приводились в движение ветром, были особенно опасными, поскольку механизм нельзя было быстро остановить, если задеть пальцы, кисть или руку. Вместо этого некоторые использовали тростниковые дробилки, запряженные мулами или ослами.

Однако, несмотря на опасность, ветряки резко увеличили производство сока из сахарного тростника. Это мотивировало некоторых владельцев сахарных плантаций строить их.

Долговечные руины

Каждый, кто имеет возможность посетить остатки ветряной мельницы Святого Иоанна, будет удивляться, как можно было достичь такого качества строительства более двух веков назад — и, кроме того, сохранить его прочность. Кроме деревянных элементов, использованных для дверей, окон и токарных деталей, основные, прочные структурные аспекты выдержали испытание временем против суровых погодных условий, ураганов и соленого ветра.

Раствор и «кирпичи» для этих ветряков делали из всего, что могли найти жители Сент-Джона. (Deena C. Bouknight)

Расположенная высоко на расчищенном холме с видом на залив Лейнстер-Бей, 40-футовая ветряная мельница Аннаберг, как и все ветряки на острове, была сделана из тщательно размещенных и сложенных в штабеля мозговых кораллов, полевого камня, кусков кирпича и ракушек. Все это было скреплено вручную раствором. Эффект — компиляция насыщенных земляных оттенков. Раствор нейтрального цвета обеспечивает определенный переплетенный контраст.

Архитектурный дизайн ветряков шире у основания и сужается к верхушке, благодаря чему они лучше выдержали более чем столетнюю осадку.

Несмотря на их утилитарность, в архитектуру этих ветряков, которые дробят сахарный тростник, было вложено много заботы и дизайнерского планирования. (Deena C. Bouknight)

Интересно, что люди, которые строили эти утилитарные сооружения, также добавили немного архитектурного творчества. Обложенные кирпичом арки, краеугольные камни и кораллы, украшающие проемы, являются обычными декоративными элементами, встроенными в общий вид ветряков. На самом деле, в некоторых местах ветряков посетители найдут особую ракушку, преимущественно большую раковину, вмонтированную на видном месте возле двери или окна.

Эта раковина вмурована в стену ветряной мельницы. (Deena C. Bouknight)

Ветряные мельницы в Сент-Джон говорят о древней эпохе. Эта история помогает посетителям оценить изобретательные инновации на крошечной части островной территории Соединенных Штатов.