На протяжении истории цивилизации сталкивались с продовольственными кризисами, которые проверяли их устойчивость и изобретательность. Во времена засухи, голода и дефицита правители применяли различные стратегии, чтобы обеспечить выживание своих народов. Эти методы часто отражают глубокое понимание важности подготовки, сострадания и изобретательного управления. Некоторые решения основывались на дальновидности и практичности, другие демонстрировали силу человеческой изобретательности, которая позволяет адаптироваться к самым сложным обстоятельствам.
Кто является самым искусным врачом
Современные люди могут неправильно понимать традиционную китайскую медицину, считая, что она не так эффективна, как западная. Но в древних китайских книгах есть множество записей о чудесных лекарствах и техниках лечения, которые исцеляли даже от тяжёлых заболеваний. Одной из таких техник является иглоукалывание.
Цинь, китайские шашки (го), каллиграфия и живопись ― это четыре основных «инструмента», с помощью которых люди в Древнем Китае развивали свои внутренние качества, воспитывали дух, увеличивали мудрость и достигали состояния единства между человеком и природой. Истинный смысл и ядро культуры, заключённые в этих «инструментах», являются великолепным сокровищем 5000-летней истории китайской цивилизации.
С древних времён драконы занимают важное место в китайской культуре. По сей день изображения драконов всё ещё можно увидеть повсюду в Китае. Но существуют ли драконы на самом деле? Оставили ли они какие-либо следы в мире людей? Попробуем подробней исследовать этот вопрос.
Китайский император Канси пробыл во главе империи Цин (XVII век) 61 год, что является рекордным среди китайских императоров. В течение своего правления он вёл умелое управление государством, проявляя дальновидность и множество добродетелей.
Полночь 4 февраля 2019 года — это момент, когда мы прощаемся с годом Собаки и встречаем год Свиньи.
Эта надпись на картине китайского художника Тан Иня (1470-1524 гг.), также известного как Тан Боху
Это третья статья из серии публикаций «Великой Эпохи», которые знакомят нас с традиционной китайской культурой, а также основами китайской цивилизации. История Китая показывает, как ключевые фигуры помогли в становлении божественной культуры Китая. В этой статье рассказывается о легендарном императоре Яо.
Это вторая часть в цикле статей «Великой Эпохи» о зарождении китайской цивилизации и мировоззрения. Этот цикл рассказывает об исторических персонажах, которые внесли свой вклад в божественную культуру Китая. Ниже пойдёт речь о Боге Фу Си.
Это первая статья из серии статей научно-исследовательского коллектива «Великой Эпохи», которые знакомят нас с традиционной китайской культурой, а также основами китайской цивилизации. История Китая показывает, как ключевые фигуры помогли в становлении божественной культуры Китая.
Многие изобретённые в наше время вещи оказываются давно забытыми старыми. Вот некоторые из них.
В богатейшей истории Китая есть немало трагических страниц — захватнические вторжения иноземцев, гражданские братоубийственные войны, периоды голода… В прошлом столетии к власти пришла коммунистическая партия с её режимом, разрушившим культуру. Стремительное развитие сферы недвижимости в последние десятилетия способствовало тому, что китайские общины утратили веками создававшуюся культуру и образ жизни, основанный на древних традициях.
Согласно легенде, Ли Цинъюнь (1677—1933) был врачом китайской медицины, знатоком трав, мастером цигун и военным консультантом. Говорили, что он пережил девять императоров династии Цин и дожил до 256 лет.
Китайский блогер выложил на сайте Toutiao.com пять редких фотографий, на которых изображены китайцы конца династии Цин. Фотографии были сделаны в эпоху, когда недостаточное питание часто было причиной низкорослости и когда Китай только начинал открываться Западу, но высота этих мужчин более двух метров.
Обычно считается, что гольф возник в Шотландии в 15 веке. Но кто впервые придумал этот спокойный, сосредоточенный и артистичный вид спорта? В древних китайских текстах и на картинах раскрывается история происхождения этой игры, которая развивалась на протяжении сотен лет и имеет необычайное сходство с западной версией.
Во времена правления династии Мин жил мыслитель по имени Фан Сяожу (1357? — 1402). Он был влиятельным государственным деятелем и прославился своей верностью.
Чжу Ди (1360—1424), четвёртый сын императора Хун-у, основавшего династию Мин и яньский ван*, стал императором Юнлэ в 1403 году и правил Китаем 22 года. Он укрепил династию Мин и его достижения считают выдающимися.
Культура Китая богата и разнообразна, и одним из лучших её достояний являются четыре великих классических романа: «Троецарствие», «Путешествие на Запад», «Речные заводи«и «Сон в красном тереме». А что мы знаем об авторе первого из этих романов?
Все знают, что Китай на английском языке звучит как China, но мало кто знает, с чем связано это название. В его основе лежит история о правителе царства Цинь, более известном за его роль завоевателя и первого императора Китая под именем Цинь Шихуан. В этой статье мы расскажем о последнем и самом знаменитом из наёмных убийц в летописях Сыма Цена — Тьин Кэ, который совершил попытку и почти преуспел в убийстве правителя царства Цинь.
Императрица Ма (1332—1382) была женой Чжу Юаньчжана, императора-основателя династии Мин.
Чжу Юаньчжан (1328—1398) был родом из бедной крестьянской семьи. Прежде чем в 1352 году присоединиться к армии
Во времена династии Юань в Китае жил выдающийся математик, астроном и гидротехник, звали его Гоу Шоуцзин (1231—1316). Он изобрёл и улучшил...
Одним из знаменитой троицы, стоявшей у основания династии Хань, является Сяо Хэ (наряду с полководцем Хань Синем...
Лю Бан (劉邦) был первым императором династии Хань (漢朝). Правил он с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э. Он смог вступить на престол в значительной степени благодаря...
Гуань Ханьцин* жил во время правления династии Юань и считается основателем юаньской драмы.
Автор знаменитого трактата «Искусство войны» Су́ньцзы был полководцем и стратегом. Во все времена китайской истории его считали...
В Китае в период Весны и Осени, который длился с 770 до 476 гг. до н.э., в царстве Цзинь жил слепой учитель музыки. Он родился в 572 гг. до н.э. и звали его Ши Куан.
Чжуа́нцзы жил в 369—286 до н.э. Он никогда в жизни не занимал в правительстве высоких постов, а лишь недолгое время был мелким чиновником в...
Мо́цзы жил приблизительно в 470—391 до н.э. Он родился в очень тёмную и жестокую эпоху, после Лаоцзы и Конфуция (Кунцзы), в период Весны...
Мэ́нцзы, также известный как Менций, был преемником учения Конфуция. Он считается одним из величайших философов, идеологов и...
Внук Чингисхана Хубилай (1215—1294) объединил Китай и положил конец правлению династии Южная Сун. Он стал основателем династии Юань...
Конфуция помнят как «величайшего мудреца и учителя», а его учение с тех пор глубоко укоренилось в сознании китайцев.
Учёный-конфуцианец Йелюй Чуцай (1190—1244) был царским потомком династии Ляо (кидани) и жил в столице династии Цзинь (сегодняшний Пекин).
Вэнь Тяньсян (1236—1283) был учёным и генералом в конце правления династии Южная Сун и был известен преданностью своей родине.
На монгольском «чингиз» означает «могучий, крепкий, сильный», а «хан» означает лидера или царя. Чингисхан — это титул, которым его стали называть...
В те времена, когда жил Синь Цицзи, династия Цзинь (чжурчжэни) укрепила свою власть на севере Китая и продолжала представлять угрозу...
Цзян Цзыя́ (姜子牙) был мудрым советником Вэнь-вана царства Чжоу (周文王).
Цзи Гун (1130—1207) родился в богатой семье вначале правления династии Южная Сун. Его родители умерли, когда ему было восемнадцать лет.
Правитель царства Чжоу (1152—1056 гг. до н.э.) Вэнь-ван* из династии Шан был известен своим благородством и добротой.
Юэ Фэй — один из самых знаменитых генералов Китая. Он родился в конце династии Северная Сун и был известен не только своими военными успехами, но и высокими...
Согласно древней китайской легенде, китайские иероглифы изобрёл Цанцзе, который служил личным историком у Фу Си и Жёлтого императора.
Чжан Цзэдуань* был известным живописцем времён династии Северная Сун. Он писал в стиле цзехуа — такие картины...
Су Ши был выдающимся автором, художником и каллиграфом во времена династии Сун. Его считают одним из «Восьми великих учителей Тан и Сун».
Оуян Сю* был известным писателем и историком в период правления династии Северная Сун, а также самым влиятельным...
Учёный Шэн Ко жил в Китае в 1031—1095 годах н.э. во времена династии Северная Сун. Он добился глубоких познаний в самых разных сферах и...
Во времена правления династии Северная Сун (960―1127) жил философ-неоконфуцианец Чэн Хао (1032―1085). Его достижения не ограничивались только теоретическими знаниями...
В эпоху Троецарствия жил Чжан Фэй (умер в 221 н.э.), который в истории запомнился как необыкновенно мужественный и яростный воин.
В начальный период правления династии Хань Китай переживал неспокойные времена из-за нашествий кочевого народа хунну...
Во время правления императора У-ди династии Хань Поднебесная захватила огромные территории земли. Власти окрепли, центральное управление стало могущественным.