Башни и башенки неоготического замка возвышаются над поместьем площадью 16 000 акров в Лестершире, Англия, словно сказочная иллюстрация. Венчая холм в долине Бельвуар, что на нормандском французском означает «прекрасный вид», замок признан одним из лучших образцов архитектуры эпохи Регентства в Англии. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)
Искусственная крепость замка Бельвуар (Лестершир, Англия) датируется 1801 годом. Под влиянием своей новой жены Элизабет Говард Джон Мэннерс, пятый герцог Ратленд, перестроил существующее сооружение в романтическом стиле неоготики. С 1067 года на месте, где сегодня находится замок Бельвуар, стояли три замка — нормандский замок, поместье Тюдоров и загородный дом. Чтобы стилистически вернуть замок к его истокам, герцогиня наняла архитектора Джеймса Уайетта, первого престижного английского архитектора, который полностью принял развивающийся стиль неоготики.
Бельвуар стал величайшим готическим триумфом Уайетта. Помимо монументального размера замка в 150 000 квадратных футов, на финансирование которого герцог продал семь своих деревень, Уайетт ввел значительные архитектурные характеристики, которые были редки в стиле готического возрождения. Он включил такие элементы, как массивная центральная башня, благодаря которой средневековый облик Бельвуар, напоминал настоящую крепость, построенную для защиты от захватчиков.
Воинственный внешний вид замка резко контрастирует с его интерьером. С точки зрения архитектуры интерьер сохраняет средневековые и деревенские элементы в сводчатом вестибюле, но плавно переходит в роскошные парадные залы. В интерьере доминирует роскошь XIX века, включая отделанную золотом георгианскую мебель, изысканные мраморные камины, парчовые занавески на окнах, кровати с балдахином и расписанные вручную обои в китайском стиле.
Территория замка выглядит так же, как и в XIX веке: формальные сады, украшенные статуями и фонтанами, и небольшой лесной массив окружают большую часть замка. В 2013 году в Бельвуаре были обнаружены официальные планы лесного сада, спроектированные Ланселотом «Кэпэбилити» Брауном, выдающимся английским ландшафтным архитектором XVIII века.
Проект откладывался более двух столетий, и наконец нынешняя герцогиня взяла его под свой контроль. Сейчас здесь растет более 180 000 деревьев.
Парадная лестница была перестроена энтузиастом готики сэром Джоном Торотоном после пожара 1816 года. Поднимаясь из вестибюля замка, лестница ведет в залитый светом крытый сводами монастырь, напоминающий романский или готический неф. Наверху лестницы первые два выставленных портрета — Джон Мэннерс, 1-й герцог Ратленд, написанный Джоном Клостерманом, и его вторая жена Диана Брюс, графиня Ратленд, написанная Питером Лели. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)Римская столовая имеет кессонный потолок с декоративным гирляндным фризом. То, что выглядит как полукруглые арочные дверные проемы, на самом деле является мраморными колоннами и зеркальными рамами, которые придают величественной столовой большее ощущение глубины. Портрет Чарльза Мэннерса, четвертого герцога Ратленда, работы Джошуа Рейнольдса висит над камином. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)Салон Элизабет, расположенный в восточной башне, был спроектирован и декорирован Элизабет Говард. Расписной потолок изображает герцога и герцогиню в окружении их детей, что намекает на амуры Юпитера и Юноны. Салон украшен роскошными белыми и золотыми панелями в стиле Людовика XV и мебелью, обитой розово-красным дамасским шелком. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)В зале Веллингтона замка представлен один из самых изысканных образцов старинных китайских обоев в Англии. Панели в стиле шинуазри середины XVIII века были импортированы из Китая Британской Ост-Индской компанией. На фоне фисташкового зеленого цвета обои представляют собой роскошный дизайн сада с экзотическими птицами, а также флорой и фауной, характерными для южного материкового Китая — пионами, ирисами, кувшинками и кумкватом. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)Тропа ведет через лес к саду герцогини. Первоначально возделанный Елизаветой в 1815 году, сад эпохи Регентства, усеянный классическими статуями и водными объектами, в викторианскую эпоху был известен как Весенний сад из-за подземных источников, которые поддерживали цветение сада круглый год. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)Галерея Регента простирается на 131 фут и используется в основном для демонстрации обширной коллекции художественных шедевров герцогов, включая серию гобеленов, некогда принадлежавших Людовику XIV Французскому. Гобелены рассказывают историю Дон Кихота и были куплены в 1814 году пятым герцогом. (FlowFocusPhoto/Shutterstock)