ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В отсутствие техники жители Мьянмы пытаются разбирать завалы после землетрясения голыми руками

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Через несколько часов после того, как сильное землетрясение сравняло с землей здания в Мандалае в Мьянме в пятницу, люди карабкались по обломкам, пытаясь спасти тех, кто все еще находился под завалами. В отсутствие тяжелой техники и участия властей жители и спасатели второго по величине города страны Юго-Восточной Азии рассказали Reuters, что им с трудом удается вытащить выживших, взывающих о помощи.

25-летний Хтет Мин Оо едва выжил, когда на него обрушилась кирпичная стена, зажав половину его тела. Он рассказал Reuters, что его бабушка и два дяди остались под обломками здания, которые он тщетно пытался разгрести руками.

«Слишком много обломков, и ни одна спасательная команда не пришла за нами», — сказал он, разрыдавшись.

Мьянма переживает кризис с 2021 года, когда военные захватили власть у избранного правительства, жестоко подавив протесты и спровоцировав беспрецедентное вооруженное восстание.

Гуманитарные организации говорят, что землетрясение магнитудой 7,7, произошедшее в пятницу, унесло жизни более 1000 человек и произошло в уязвимый для страны момент после четырех лет военного правления и гражданской войны, которая разрушила инфраструктуру и привела к перемещению миллионов людей.

«Мощное землетрясение обрушилось на страну в самое неподходящее время», — говорится в заявлении Шилы Мэтью, заместителя директора Всемирной продовольственной программы по стране. «Мьянма просто не может позволить себе еще одну катастрофу».

Люди по всей стране страдают от «широкомасштабного насилия», а система здравоохранения «разрушена конфликтом, перегружена вспышками холеры и других заболеваний», сказал Мохаммед Рияс, директор по Мьянме Международного комитета спасения.

«Дополнительный стресс, связанный с удовлетворением потребностей тех, кто пострадал от землетрясения, приведет к беспрецедентной нагрузке на и без того ограниченные ресурсы», — добавил Рияс.

Представитель хунты Мьянмы не ответил на просьбу о комментарии.

Министр иностранных дел правительства национального единства, параллельного гражданского правительства, которое контролирует некоторые продемократические силы, сказал Reuters по телефону, что оно направит войска против хунты для помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

ПОЛИКРИЗИС

В январе Организация Объединенных Наций заявила, что страна столкнулась с «поликризисом», характеризующимся экономическим крахом, усилением конфликта, климатическими угрозами и углубляющейся бедностью. Более половины территории страны не имеет доступа к электричеству, а больницы в зонах конфликтов не работают.

Более 3,5 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, а еще большее число людей были вынуждены пересечь границы в результате боевых действий между военными и многочисленными вооруженными группировками, захватившими контроль над обширными территориями.

Бои продолжались и в пятницу: военные самолеты и беспилотники нанесли удары вскоре после землетрясения в штате Карен, недалеко от штаб-квартиры одной из крупнейших этнических вооруженных группировок, по данным организации по оказанию помощи «Рейнджеры свободной Бирмы».

Ньи Ньи Кьяв, мьянманский ученый из Бристольского университета, написал в социальных сетях, что потеря «значительной части молодежи страны, особенно молодых мужчин, из-за принудительного призыва» в армию помешает ликвидации последствий стихийного бедствия.

«Города и поселки покидают молодые люди, которые когда-то могли бы выйти на улицы и мобилизоваться для спасательных работ и оказания помощи», — сказал он.

По его словам, в регионах, наиболее сильно пострадавших от землетрясения, «нет ни одного нормально функционирующего, не говоря уже о легитимном, правительства».

Спасатель, пытающийся освободить 140 монахов из-под руин обрушившегося здания в Амарапуре, Мандалай, сказал Reuters, что будет продолжать, но: «Мы не можем помочь, потому что у нас недостаточно людей и машин для разбора завалов».

БЛОКИРОВКА ПОМОЩИ

Хунта Мьянмы выступила с редким призывом о международной помощи, и в субботу в страну прилетели команды по ликвидации последствий стихийного бедствия из России, Китая, Сингапура и Индии.

Но правозащитники выразили опасения, что помощь не дойдет до людей на местах, поскольку режим уже не раз блокировал доставку помощи в части страны, контролируемые оппозиционными группами.

Томас Эндрюс, специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме, заявил в своем посте на сайте X, что реакция военных на недавние циклон и тайфун показала их «готовность использовать помощь в качестве оружия в разгар стихийных бедствий».

В декабре агентство Reuters сообщило, что хунта запугивает гуманитарные организации и подавляет информацию о тяжелом продовольственном кризисе, охватившем страну, оказывая давление на исследователей, чтобы те не собирали данные о голоде.

Жители Мандалая, опрошенные Reuters, сообщили, что пока не получали никакой помощи от военных властей.

Один из спасателей сказал в субботу, что они одолжили технику у предпринимателей, чтобы разобрать завалы. Он сказал, что они ничего не получили от военного правительства, но отказался сообщить подробности.

Некоторые жители обращались в Facebook с просьбой предоставить технику. Один из них написал, что члены его семьи были раздавлены под обломками мечети и «мы отчаянно хотим извлечь их тела».

«Нам нужно арендовать кран, чтобы убрать тяжелые бетонные блоки. Если у кого-то есть информация о том, где мы можем его арендовать, пожалуйста, свяжитесь с нами», — написали они.