ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Объем добычи урана в США достиг 6-летнего максимума

Великая Эпоха
Урановый завод «Энфилд Шутаринг Каньон» расположен посреди пустыни Юта, 27 октября 2017 года, недалеко от Тикабу, штат Юта. (Джордж Фрей/Getty Images)

Администрация Трампа поддерживает реализацию благоприятной ядерной политики, а технологические гиганты готовы строить небольшие модульные реакторы во многих штатах.

По данным Управления энергетической информации (EIA), добыча урана в США в прошлом году выросла после нескольких лет спада.

«В 2024 году американские компании произвели больше уранового концентрата, чем за любой год с 2018 года, после длительного периода роста цен на уран, который стимулировал производство», — говорится в заявлении агентства.

«Объем добычи только за четвертый квартал 2024 года превысил общий годовой объем добычи за каждый год с 2019 по 2023 год».

Урановый концентрат используется в качестве топлива для ядерных реакторов. Однако сначала его необходимо переработать на предприятиях по конверсии и обогащению, где концентрат преобразуется в топливные стержни или таблетки, которые затем подаются в реакторы.

За последнее десятилетие производство пришло в упадок. В период с 2010 по 2014 год в стране было произведено от 1,6 до 2,2 млн кг уранового концентрата. В период с 2015 по 2017 год объем производства снизился до 0,9–1,6 млн кг.

В 2018 году добыча упала ниже 0,7 млн кг, а затем снизилась до менее 225 000 кг по сравнению с 2019 годом. В прошлом году тенденция к снижению изменилась, и производство уранового концентрата превысило полмиллиона фунтов.

Спад производства наблюдается не менее 40 лет. В 1980 году производство достигло пика в 20 млн кг, после чего резко упало.

По данным EIA, до 1980-х годов Соединенные Штаты применяли меры стимулирования и благоприятную торговую политику для стимулирования внутреннего производства урана. Однако эта политика прекратилась в 1980-х годах, что привело к спаду производства.

«Другие страны, такие как Канада и Австралия, имеют более доступные месторождения высококачественного урана, что позволяет им производить U3O8 [урановый концентрат] по более низкой цене, чем США», — заявило агентство. С 1980-х годов импорт уранового концентрата начал расти.

Увеличение производства уранового концентрата в 2024 году «будет в основном обусловлено двумя заводами по подземному извлечению урана — одним в Техасе и одним в Вайоминге, а также возобновлением добычи урана на заводе White Mesa в штате Юта, единственном действующем урановом заводе в Соединенных Штатах», — говорится в сообщении EIA.

Президент Дональд Трамп предпринял шаги по развитию ядерной энергетики в Соединенных Штатах.

20 января он подписал указ под названием «Раскрытие возможностей американской энергетики», в который вошло положение, призывающее к пересмотру всех действий агентства, препятствующих развитию внутренних энергетических ресурсов, таких как ядерная энергетика.

14 февраля он подписал еще один указ о создании Национального совета по энергетическому доминированию. Этот совет отвечает, среди прочего, за консультирование президента о мерах, которые каждое агентство может предпринять для стимулирования производства энергии, включая ввод в эксплуатацию малых модульных ядерных реакторов.

Стимулирование использования ядерной энергии

При администрации Трампа Министерство энергетики объявило о мерах по увеличению использования ядерной энергии в стране.

В феврале министр энергетики Крис Райт подписал указ, предписывающий агентству предпринять «немедленные действия по высвобождению энергии Америки в соответствии с указами президента Трампа».

Согласно приказу, усилия министерства в области исследований и разработок должны быть направлены на создание надежных, доступных и безопасных энергетических технологий, включая ядерную энергетику.

«Долгожданный американский ядерный ренессанс должен быть запущен при администрации президента Трампа. «Поскольку глобальный спрос на энергию продолжает расти, Америка должна возглавить коммерциализацию доступной и обильной ядерной энергии», — говорится в указе.

«Именно поэтому департамент будет усердно и творчески работать, чтобы обеспечить быстрое развертывание и экспорт ядерных технологий следующего поколения».

Несколько американских технологических гигантов объявили о планах использования ядерной энергии для своих энергоемких предприятий, таких как центры обработки данных.

В октябре компания Amazon заявила, что подписала контракты со штатами Вашингтон, Вирджиния и Пенсильвания на строительство небольших модульных реакторов. В том же месяце Google объявила о планах начать закупку ядерной энергии у нескольких небольших модульных реакторов, разработанных Kairos Power.

В декабре компания Meta объявила о намерении выявить разработчиков в сфере ядерной энергетики, которые «помогут достичь [ее] целей в области инноваций в области ИИ и устойчивого развития».

В отчете S &P Global, опубликованном 4 марта, говорится, что использование ядерной энергии для поддержки центров обработки данных может столкнуться с «пробелами в графике».

Например, строительство нового центра обработки данных занимает от 18 до 24 месяцев. Для сравнения, строительство небольшого модульного реактора или легководного реактора может занять шесть лет.

Однако большим преимуществом является то, что «после ввода в эксплуатацию ядерные реакторы работают хорошо, при этом ядерная энергетика имеет самый высокий коэффициент использования мощности среди всех источников энергии», — говорится в отчете.

«По данным EIA, в 2023 году атомный парк США работал на 93,1% своей мощности, по сравнению с 33,2% для ветроэнергетики и 23,5% для солнечной энергетики. Коэффициент использования электростанций, работающих на природном газе, колебался около 55%».