ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Американский турист арестован после того, как принес диетическую колу племени на запретном острове, где был убит другой американец

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

В четверг индийская полиция заявила, что арестовала американского туриста, который пробрался на запретный остров, неся кокосовый орех и банку диетической колы для племени, не контактирующего с внешним миром. Инцидент произошел через семь лет после того, как другой американец был убит племенем на том же острове.

24-летний Михаил Викторович Поляков ступил на закрытую территорию Северного Сентинела (часть Андаманских островов Индии) в попытке встретиться с сентинельцами, которых, как считается, насчитывается всего около 150 человек.

Всем посторонним, как индийцам, так и иностранцам, запрещено приближаться к острову ближе чем на два километра, чтобы защитить коренных жителей от внешних болезней и сохранить их образ жизни.

«Американский гражданин предстал перед местным судом после ареста и сейчас находится в трехдневном заключении для дальнейшего допроса», – сообщил AFP начальник полиции Андаманских и Никобарских островов ХГС Дхаливал.

На спутниковых фотографиях изображен остров, окаймленный коралловыми рифами, протяженностью около шести миль в самой широкой точке, с густым лесом и белыми песчаными пляжами.

Последний раз сентинельцы попали в заголовки международных газет в 2018 году, когда они убили 27-летнего американского миссионера Джона Аллена Чау, который незаконно высадился на их пляже.

Тело Чау не было найдено, а расследование его смерти не проводилось из-за индийского закона, запрещающего кому-либо посещать остров. Официальные лица в то время говорили, что он был застрелен стрелами.

Индия рассматривает обширные Андаманские и Никобарские острова как стратегически важные районы, расположенные на ключевых мировых морских путях. Они находятся ближе к Мьянме, чем к материковой Индии.

Нью-Дели планирует инвестировать не менее 9 миллиардов долларов в расширение военно-морских и военно-воздушных баз, мест размещения войск, порта и главного города в этом регионе.

По словам Дхаливала, Поляков около часа дул в свисток у берега острова Северный Сентинел, чтобы привлечь внимание племени, прежде чем сойти на берег.

«Он высадился на берег примерно на пять минут, оставил подношения на берегу, собрал образцы песка и записал видео, после чего вернулся на свою лодку», – сказал Дхаливал. «Просмотр записей с камеры GoPro показал, что он вошел и высадился на закрытый остров Норт-Сентинел».

По словам полицейских, Поляков был арестован в понедельник, примерно через два дня после того, как он сошел на берег, и за последние месяцы он дважды посещал этот регион.

В первый раз он воспользовался надувным каяком в октябре 2024 года, но был остановлен сотрудниками отеля, сообщила полиция в четверг. Еще одна неудачная попытка была предпринята Поляковым в январе 2025 года.

На этот раз Поляков использовал другую надувную лодку с мотором, чтобы преодолеть примерно 22 мили открытого моря от основного архипелага.

Благотворительная организация Survival International выступила с заявлением, в котором назвала действия Полякова «глубоко тревожными».

«Невозможно поверить, что кто-то может быть настолько безрассудным и идиотским», – заявила директор организации Каролина Пирс. «Действия этого человека не только поставили под угрозу его собственную жизнь, они подвергли риску жизнь всего племени сентинельцев. Сейчас уже хорошо известно, что у неконтактных народов нет иммунитета к обычным внешним заболеваниям, таким как грипп или корь, которые могут полностью уничтожить их».

Сентинельцы, чей язык и обычаи остаются загадкой для посторонних, избегают любых контактов и враждебно относятся ко всем, кто пытается приблизиться.

На фотографии, выпущенной индийской береговой охраной и организацией Survival International два десятилетия назад, изображен сентинелец, нацеливший лук и стрелы на пролетающий мимо вертолет.

Индийские власти преследовали всех местных жителей, которые способствовали попыткам проникнуть на остров, и сейчас пытаются установить личности тех, кто мог помочь Полякову.

На Андаманах также проживает 400-тысячное племя джарава, которому, по мнению активистов, также угрожают контакты с чужаками. Ранее туристы давали взятки местным чиновникам, пытаясь провести время с джарава.