Берлин платит за доступ Украины к спутниковой интернет-сети, которой управляет французская компания Eutelsat, поскольку Европа ищет альтернативы Starlink Илона Маска, пишет Reuters.
Генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке сообщила агентству Reuters, что компания уже около года предоставляет услуги высокоскоростного спутникового интернета в Украине через немецкого дистрибьютора.
Выступая в штаб-квартире компании в Париже в четверг, она сказала, что это было профинансировано немецким правительством, но отказалась комментировать стоимость.
Бернеке сказала, что в Украине есть менее тысячи терминалов, подключающих пользователей к сети Eutelsat, что является небольшой долей от примерно 50 000 терминалов Starlink, которые Украина заявляет, что имеет, но эта цифра возможно будет расти.
«Сейчас мы стремимся относительно быстро получить от 5 000 до 10 000 терминалов», — сказала она, добавив, что это может произойти «в течение нескольких недель».
Отвечая на вопрос, будет ли Германия также финансировать это дополнительное обеспечение, пресс-секретарь Eutelsat Джоанна Дарлингтон сказала, что этот вопрос обсуждается.
«Мы еще не знаем, как ЕС коллективно или каждая страна отдельно будет финансировать дальнейшие усилия», — сказала Дарлингтон.
Жесткая позиция президента США Дональда Трампа к Украине после его возвращения в Белый дом вызвало беспокойство в Европе из-за зависимости от компании Starlink.
Это часть космической компании SpaceX, принадлежащей близкому к Трампу технологическому миллиардеру Илону Маску. Starlink обеспечивает критически важную интернет-связь для Украины и ее военных в войне против России.
Подразделение OneWeb компании Eutelsat является главным конкурентом Starlink в предоставлении высокоскоростного спутникового интернета через низкоорбитальные спутники.
Они находятся на меньшей высоте, чем традиционные спутники, что позволяет им передавать данные чрезвычайно эффективно, обеспечивая высокоскоростной интернет для удаленных населенных пунктов, морских судов и военных.
Ранее Eutelsat заявлял, что ведет переговоры с Европейским Союзом о предоставлении Украине дополнительного доступа к интернету.
В четверг Бернеке заявила, что переговоры с Брюсселем по Украине являются интенсивными, и что они происходят в основном в рамках консорциума при поддержке ЕС, куда входит Eutelsat и который работает над долгосрочным спутниковым проектом, известным под названием IRIS².
Она отметила, что Eutelsat имеет возможности, которые смогут предложить Украине через свою сеть геостационарных спутников, находящихся на большем расстоянии от Земли и, как правило, имеющим более низкую скорость соединения. Она отметила, что эта сеть использует терминалы, которые имеют относительно низкую стоимость и хорошо подходят для использования потребителями или как альтернатива.
Около половины из 50 000 терминалов Starlink, которые Украина получила, были предоставлены польским правительством, утверждающим, что с 2022 года оно потратило около 84 миллионов долларов на терминалы Starlink и их обслуживание. Правительство США и SpaceX также предоставили доступ Starlink в Украину.
В прошлом месяце Европейская комиссия заявила в официальном документе, что Европейский Союз должен финансировать доступ Украины к космическим услугам, которые могут предоставляться коммерческими провайдерами, базирующимися в ЕС.
На этой неделе председатель Еврокомиссии по вопросам обороны Андрюс Кубилюс встретился с министром обороны Польши, находясь в Варшаве.
Отвечая на вопрос Reuters во время пресс-конференции в среду о состоянии обсуждения альтернатив Starlink в Украине, Кубилюс сказал, что есть решения, которые будут реализованы в случае «неожиданного развития событий», но отказался детализировать.
Он отметил, что сейчас в Европе реализуются два проекта. Один, известный как GOVSATCOM, который объединяет национальные спутники, должен быть готов с середины этого года, сказал он. Другой — проект IRIS², который поддерживается ЕС и является государственно-частным партнерством, должен заработать не раньше 2030 года.