Удаленные необитаемые острова Австралии в Антарктике и крошечная территория, на которой почти нет экспорта, попали под действие тарифного режима президента США Дональда Трампа, что привело в недоумение местных жителей и чиновников, пишет Reuters.
Ричард Коттл, владелец предприятия по производству бетонных смесей на острове Норфолк, сказал в четверг, что существует только одно объяснение тому, что Трамп ввел огромные 29-процентные тарифы для крошечной территории, расположенной в 600 милях от восточной Австралии: «Это была просто ошибка».
Хотя этот изрезанный вулканический остров в южной части Тихого океана поставляет за границу скромное количество семян пальмы Кентия, обычно на сумму менее 1 миллиона долларов в год, в основном в Европу, новость о необычно высоких тарифах была принята в четверг 2188 жителей острова со смесью веселья и замешательства.
«Остров Норфолк — это маленькая точка в мире», — сказал Коттл по телефону. «Мы ничего не экспортируем».
Остров Норфолк оказался в числе десятков крошечных территорий, которые попали в один список с Китаем и Европейским союзом в качестве получателей тарифов Трампа, хотя у них нет реальной обрабатывающей или экспортной промышленности.
На некоторых из этих территорий (например, на островах Херд и Макдональд в Антарктике, которые, как и остров Норфолк, курирует Австралия) даже нет населения. Однако с четверга на их экспорт в США действуют 10-процентные тарифы.
Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе рассказал журналистам, что его страна справилась с тарифом в 10% лучше, чем большинство других (это половина того, что получил ЕС, и одна треть того, что получил Китай), но у него не было объяснений по поводу острова Норфолк.
«В последний раз, когда я смотрел, остров Норфолк был частью Австралии», — сказал он в интервью Australian Broadcasting Corp. Отдельный, более высокий тариф «был несколько неожиданным и странным», добавил он.
Согласно данным американского правительства, в течение последних трех лет США имели отрицательное сальдо в торговле с островом Норфолк. В 2022 году остров экспортировал в США товаров на 300 000 долларов, в 2023 году — на 700 000 долларов, а в 2024 году — на 200 000 долларов. Импорт из США в эти годы оставался на уровне 100 000 долларов.
Импорт на остров Норфолк из США достиг максимума в 11,7 млн долларов в 2020 году, когда не было зафиксировано ни одного экспорта. В данных не указано, какими товарами торговали.
Другие владельцы бизнеса на острове Норфолк, беседовавшие с Reuters, не смогли назвать ни одной отрасли обрабатывающей промышленности на острове и добавили, что основной отраслью является туризм. Один из владельцев бизнеса по борьбе с вредителями, попросивший не называть его имени, сказал, что, хотя они не экспортируют товары в США, они импортируют некоторые приманки для грызунов из США через Австралию.
«Продукция с острова Норфолк будет облагаться тарифом в 29%? Ну, у нас нет товаров, так что это никак не повлияет», — говорит Гай Дункан, владелец налоговой консалтинговой компании на острове.
Майлз Хоу, австралийский государственный служащий в отставке и бывший президент Торговой палаты острова Норфолк, который живет на острове, сказал, что не думает, что тарифы беспокоят жителей острова Норфолк.
«Думаю, всех скорее забавляет мысль о том, что мы вообще попали в поле зрения такого человека, как Дональд Трамп».