Вид с воздуха на дворец Рогана в Страсбурге демонстрирует парижский стиль, дизайн hôtel particulier с внутренним двором, окруженным стеной. То, что кажется главным входом во дворец, на самом деле является входом во двор через павильон на улице. Дворец в основном построен из желтого песчаника из Васселона, города в Нижнем Рейне, Франция, а розовый песчаник использован для менее заметных архитектурных элементов. (PhotoFires/Shutterstock)
Дворец Рогана входит в число важнейших произведений французской барочной архитектуры. Идиллически построенный рядом с собором в Страсбурге, Франция, дворец изначально был новым домом для епископов города.
В 1727 году кардинал Арман де Роган (который также является принцем-епископом Страсбурга и членом дома Ро) поручил архитектору Роберу де Котту спроектировать новый дворец в стиле французского барокко. Де Котт начал свое образование как ученик Жюля Ардуэна-Мансара — главного архитектора Версаля — прежде чем стать его младшим партнером и в конечном итоге преемником на посту главного королевского архитектора.
Строительство дворца Роган продолжалось с 1732 по 1742 год и в основном было направлено молодым архитектором Жозефом Массолем, который помогал де Котту в проектировании дворца и был назначен ответственным после смерти де Котта в 1735 году. Дизайн дворца был вдохновлен парижским жилым стилем той эпохи, известным как hôtel particulier, или большой городской особняк. Хотя он часто включал элементы французского барокко, такие как колоссальные ордера (многоэтажные колонны), жилая архитектура постепенно отказалась от колоннад и куполов в пользу более легкого архитектурного стиля, который ввел кованые украшения в дизайне рокайля (органические, волнообразные изгибы).
С 1730-х годов Епископский дворец передавался от дворянства государству. Теперь это культурная достопримечательность, в которой размещаются три музея: Археологический музей, Музей изящных искусств и Музей декоративного искусства.
Главный вход дворца расположен в северной части здания, напротив Страсбургского собора. В то время как триумфальные арочные ворота напоминают классическую римскую архитектуру, вогнутая стена является отличительной чертой дизайна в стиле барокко. Скульптуры и рельефы дворца были вырезаны Робертом Ле Лорреном, одним из величайших французских скульпторов барокко. Скульптурные аллегории веры и олицетворения «Религии», «Евхаристии», «Милосердия» и «Покаяния» венчают главный портал. (PhotoFires/Shutterstock)Библиотека дворца Роган является частью Музея декоративного искусства. Расположенная на первом этаже, библиотека также служит нефом небольшой часовни дворца. Над книжными полками из красного дерева висят четыре из восьми гобеленов с изображением «Истории Константина», которые были сотканы около 1624 года по эскизам художников Питера Пауля Рубенса и Пьетро да Кортона (сохранились в нескольких изданиях). По бокам от двери находятся две картины библиотеки с изображением четырех евангелистов. (kamienczanka/Shutterstock_Спальня короля, где останавливались французские монархи и гости королевской семьи (Людовик XV, Мария Антуанетта, Наполеон, Жозефина и Карл X), приезжавшие в Страсбург, является одной из самых богато украшенных и впечатляющих комнат во дворце Роганов. С каннелированными колоннами, орнаментальной позолотой, люстрами с кисточками и балюстрадой — низкими перилами, отделяющими кровать от остальной части комнаты, спальня короля является примером полного великолепия эстетики интерьера позднего барокко. Декор еще больше дополняют большие позолоченные зеркала и три гобелена из серии «История Константина». (Morio60 / CC BY-SA 2.0)Синодальный зал использовался как приемная и столовая. Внутри аркадных арок находятся скульптурные изображения музыкальных инструментов, поскольку банкеты обычно сопровождались музыкой. Над центральным буфетом находится фреска в стиле trompe-l'oeil с изображением Цереры, богини земледелия и плодородия. (Alexander Sorokopud/Shutterstock)Спальня принца-епископа позже стала Утренней комнатой императора Наполеона (гостиной, которая получает утреннее солнце). Сочетание роскоши и аристократизма, типичное для частной комнаты в стиле барокко, включает в себя Canape Confident (диван с торцевыми сиденьями под прямым углом к основным сиденьям), шесть кресел и два подсвечника. (Alexander Sorokopud/Shutterstock)Южный фасад занимает всю ширину участка Роганского дворца и имеет четыре этажа, включая мансардную крышу. Он имеет 17 пролетов (равномерно расположенных окон), кованые балконы и четыре коринфские колонны, увенчанные фронтоном с гербом дома Роганов. (Mikhail Markovskiy/Shutterstock)