ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Непальские сборщики меда сообщили о сокращении числа ульев на фоне изменения климата

Великая Эпоха
Аита Прасад Гурунг, 40 лет, разрезает соты, держась за лестницу, во время сбора меда со скалы недалеко от Таапа, Непал, 29 мая 2024 года. (REUTERS/Navesh Chitrakar)

Традиционный метод добычи меда гималайских пчел в Непале включает опасную балансировку на самодельной лестнице из бамбука, поскольку соты находятся высоко на скалах. Однако теперь это ремесло находится под угрозой исчезновения: по мнению экспертов, повышение температуры, вызванное изменением климата, нарушает рост пчел, доступность их пищи и опыление растений, пишет AP News.

«В прошлом году было около 35 ульев», — говорит член общины, 49-летний Читра Бахадур Гурунг. «Сейчас у нас едва ли 15».

На протяжении многих поколений люди из общины Гурунг в Таапе, расположенном в 175 км к западу от столицы Катманду, и других деревнях в близлежащих районах Ламджунг и Каски, собирают мед на крутых гималайских скалах.

Известный как «безумный мед» за опьяняющие свойства, которые могут вызывать галлюцинации, он продается по 2 000 непальских рупий (1,5 доллара) за литр.

По словам жителей деревни, выручка, которую они делят между собой, иссякает по мере сокращения числа ульев, хотя некоторые из них зарабатывают на жизнь выращиванием риса, кукурузы, проса и пшеницы.

Чтобы попросить прощения у бога скал за то, что забрали мед у гигантских пчел Apis laboriosa, жители деревни проводят ритуальное заклание красного петуха, отделив его ноги и перья в качестве подношения.

Как говорит 41-летний Хем Радж Гурунг, который с каждым годом собирает все меньше меда, доход от этого промысла за последнее десятилетие заметно снизился.

«10 лет назад мы собирали около 600 кг меда, в прошлом году этот показатель снизился до 180 кг, а в этом году составляет всего 100 кг», — говорит он.

Некоторые эксперты считают основным фактором снижения урожая изменение климата, вызванное глобальным повышением температуры, однако есть и другие факторы — вырубка лесов, забор воды из ручьев и рек для строительства плотин гидроэлектростанций и использование пестицидов.

Глобальные исследования показывают, что повышение температуры даже на один градус влияет на рост пчел, доступность их корма и перекрестное опыление растений, говорит Суручи Бхадвал из индийского Института энергетики и ресурсов (TERI).

Исследования показали, что изменение климата нарушает пищевые цепочки для пчел и цветение растений, влияя на популяции тех и других по всему миру, добавила Бхадвал, руководитель отдела наук о Земле и изменения климата в институте.

По словам Сурендры Раджа Джоши, специалиста по устойчивому жизнеобеспечению Международного центра комплексного развития гор (ICIMOD) в Катманду, изменение климата влияет на гималайских пчел по-разному.

«Слишком много или слишком мало дождей, интенсивные или неустойчивые дожди, длительные засушливые периоды или сильные колебания температуры — все это создает нагрузку на медоносных пчел для поддержания численности колонии и запасов меда», — сказал он. «Самым заметным показателем изменения климата является неустойчивая погода».

Изменения жизненного цикла растений также вызывают раннее или позднее цветение и колебания в выделении нектара и медовой росы.

Некоторые эксперты говорят, что наводнения и оползни могут привести к потере среды обитания и сокращению площадей, на которых пчелы могут добывать корм.

Сокращение популяции пчел означает недостаточное опыление высокогорных культур и дикой флоры, говорит Джоши, который также является экспертом по пчелам.

«Это также скажется на сельской экономике, поскольку охота за медом — это традиция, которая стала важным видом экологического туризма», — добавил Джоши. «Помимо меда и пчелиного воска, общины потеряют доходы от туризма».