4 июня исполнилось 35 лет со дня бойни на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В тот печально известный день китайские власти применили армию, чтобы подавить продемократический протест в самом центре города. Группа экспертов Конгресса возвращает нас к событиям прошлого и нынешней борьбе за свободу в Китае.
Во вторник Комиссия Конгресса США по делам Китая провела слушания, посвященные протестам на Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.
В апреле 1989 года миллионы граждан Китая вышли на площадь Тяньаньмэнь. Они призывали к созданию открытого и справедливого общества, а также требовали от Коммунистической партии Китая разобраться с коррупцией и кумовством в своих рядах. Демонстрация продолжалась около семи недель, до ночи с 3-го на 4 июня.
Тогда танки и тысячи военных вошли в город и начали беспорядочно стрелять по людям.
Кадры с одиноким протестующим, который утром 4 июня перегородил собой дорогу танкам, стали одним из самых выдающихся моментов XX века.
Прошло 35 лет. Пока во всем мире вспоминают об этой трагедии, в коммунистическом Китае события лета 1989 года на площади Тяньаньмэнь — запретная тема.
Точное количество погибших в ту ночь до сих пор неизвестно. По некоторым данным, оно может превышать десять тысяч человек.
Во вторник китайские власти закрыли площадь Тяньаньмэнь для посетителей.
А в Гонконге на годовщину события полиция арестовала четырех человек. Несколькими днями ранее в городе задержали известного правозащитника, выступавшего против закона о нацбезопасности, который принял Пекин.
В то же время президент Тайваня Уильям Лай пообещал помнить о кровавой бойне на площади Тяньаньмэнь. В своем посте на Фейсбуке Лай написал: «Память о четвертом июня не исчезнет со страниц истории». Он добавил, что Тайвань будет способствовать тому, чтобы эта историческая память сохранилась в сердцах людей.
Об этом смотрите в нашем выпуске новостей на Youtube:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube