ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Умершего от лейкемии итальянского мальчика провозгласят первым святым из поколения миллениалов

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Карло Акутис, итальянский мальчик британского происхождения, который создавал веб-сайты для распространения своей веры, в этом месяце будет провозглашен первым святым католической церкви из поколения миллениалов, что поставит его в один ряд с Матерью Терезой и Франциском Ассизским.

Несомненно, он был особенным, сказала агентству Reuters его мать Антония Сальцано Акутис. Но во многих отношениях, по ее словам, он был похож на любого другого подростка.

Акутис, который выучил несколько языков компьютерного кодирования и создавал веб-сайты для своего прихода и всей церкви, умер от лейкемии в возрасте 15 лет в 2006 году.

По мере того, как росла его репутация набожного человека и его продвигали по официальному пути к святости, его тело было перевезено в город Ассизи в центральной Италии, в соответствии с его последним желанием.

Там его похоронили, наложив на его тело восковой слепок, одетый в спортивную форму, джинсы и кроссовки. С тех пор у гроба с прозрачной крышкой собираются толпы людей.

Ожидается, что еще десятки тысяч человек придут на службу канонизации на площади Святого Петра 27 апреля. Официальные лица Ватикана надеются, что Папа Франциск, который все еще восстанавливается после тяжелой формы двойной пневмонии, будет председательствовать.

Но, по словам его матери, вдали от всех церемоний и почитания, суть его обращения заключалась в том, что он жил такой же жизнью, как и другие подростки в 2000-х годах, с трудом вписываясь в школьную жизнь.

«Карло был обычным ребенком, как и все остальные. Он играл, у него были друзья, и он ходил в школу. Но его необыкновенным качеством было то, что он открыл дверь своего сердца для Иисуса и поставил Иисуса на первое место в своей жизни».

«Он использовал это умение, чтобы распространять благую весть, Евангелие», — добавила она. «Он хотел помочь людям обрести больше веры, понять, что есть загробная жизнь, что мы (пилигримы) в этом мире».

Она сказала, что ее сын стремился помогать нуждающимся людям. Он просил своих родителей делать пожертвования в пользу бедных.

«Он был очень строг к себе... Если я хотела купить две пары обуви, он говорил: "Нет, достаточно одной"».

СООБЩЕНИЯ О ЧУДЕСАХ

Репутация Акутиса еще больше выросла, когда после его смерти стали появляться сообщения о чудесах, которые приписывались его заступничеству перед Богом.

По словам церковных служителей, были исцелены 4-летний бразильский мальчик с серьезным пороком развития поджелудочной железы и 21-летняя женщина из Коста-Рики, которая была близка к смерти после аварии на велосипеде.

По словам представителей Ватикана, матери мальчика и женщины молились Акутису о помощи.

«Мир проявляет огромный интерес к этому молодому человеку», — сказал епископ Доменико Соррентино, возглавляющий католическую епархию Ассизи. «Я думаю, это начинается с его улыбки».

«Когда мы действительно убеждены, что спасены Иисусом, мы должны быть радостными, должны быть счастливыми», — сказал Соррентино агентству Reuters. «Акутис преуспел в том, чтобы дать... молодым людям этот образ истинного христианина».

Предполагаемые реликвии Акутиса, описанные как части его одежды и даже тела, начали появляться в Интернете, некоторые из них продаются на аукционных сайтах, включая eBay.

Соррентино назвал такие продажи «ужасными» и заявил, что попросил полицию конфисковать выставленные на продажу предметы.

Католики используют такие реликвии в качестве помощников в молитве. Их продажа запрещена церковью.

В Ассизи молодые верующие сказали, что пришли посмотреть на Акутиса воочию, ища вдохновения и примера.

«Я испытал сильное волнение, увидев мальчика младше меня, который прожил счастливую жизнь... несмотря на болезнь», — сказал Эмануэле Яканьелло, 18-летний юноша из Фрозиноне, города к юго-востоку от Рима.

«Он был примером и символом силы для всех людей, не только для подростков».

Лоренцо Далия, также 18-летний подросток из Монте-Сан-Джованни-Кампано, сказал, что он был тронут, увидев могилу подростка, который станет святым. «Я был ошеломлен, увидев такую великую веру в этом возрасте», — сказал он.