ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Этот баварский городок — живая книга истории, наполненная картинами ангелов и святых 18-го века

Великая Эпоха
(kacege/Shutterstock) ; Encart (crédit photo : Alpenwelt Karwendel)

Небольшой ручеек протекает по центральной мощеной улице маленького альпийского городка Миттенвальд, что в Баварии (Германия), присоединяясь к почти сказочной сцене.

Святые, божества и сам Господь появляются отовсюду в светлых цветах.

Если вы путешествуете по Баварии, вы должны остановиться здесь и увидеть, как искусство, культура и природа сходятся у подножия Альп.

Божественные горы возвышаются над красочными двускатными фасадами Миттенвальда. Фонтаны бьют вдоль всей этой гордой прогулки, которая начинается возвышенно возле монолитной приходской церкви Святых Петра и Павла. Прогулка заканчивается на площади, где стоит резная скрипка, большая по размеру, чем в жизни.

Альпы вокруг Миттенвальда, Германия, осенью (Crédit photo: Alpenwelt Karwendel)
Между расписанными фресками фасадами улиц в Миттенвальде, Германия, протекает небольшой ручей (FooTToo/Shutterstock)
Трансцендентные сцены нарисованы на исторических зданиях по всему Миттенвальду, Германия (kacege/Shutterstock)

Изготовление музыкальных инструментов — одна из традиций этого горного городка (известный местный лютнист Эгидиус Клотц изготовил инструмент, на котором когда-то играл Моцарт). Но другая традиция — это долгая история фресковой живописи. Многовековое искусство увековечено в Миттенвальде вневременным способом.

Если вы проследите за потоком воды через старинные резные каменные каналы в главной части города, Обермаркт, вы увидите бесчисленное количество фасадов магазинов и ресторанов, украшенных расписанной штукатуркой. Красочные сюжеты изображают небеса, двенадцать апостолов, ангелов, херувимов и другие волшебные сцены.

Фрески украшают фасад здания в Миттенвальде, Германия (DragonWen/Shutterstock)
Фреска на потолке приходской церкви святых Петра и Павла в Миттенвальде, Германия (Nicole Glass Photography/Shutterstock)

Эти «люфт-рисующие фрески» (lüftlmalereien), фрески в стиле барокко, делают Миттенвальд живой книгой историй. Небольшие сюжеты усеяны по всему городу, оживляя мотивы, которые часто являются библейскими. Благодаря сочетанию техник перспективы и вымышленной нарисованной архитектуры, вдохновленные фигуры и хлопковые облака иллюзионистически сливаются с подоконниками, дверными рамами, балками, балконами и зданиями.

Удивительно видеть, как традиции живут в Миттенвальде. Например, французский стиль живописи, известный как тромплей, был очень популярным в период барокко в 1700-х годах. Некоторые фрески датируются этим периодом. Хотя техника и содержание несколько изменились, местные жители продолжают рисовать такие сцены.

Экскурсия по Миттенвальду, Германия (Credit photo: Angelika Warmuth via Alpenwelt Karwendel)

«Благодаря оригинальной технике росписи, цвета могут сохраняться веками», — объяснил художник и скульптор Штефан Пфеффер в электронном письме Epoch Times.

Техника живописи, переданная такими художниками, как Тьеполо и Микеланджело, требовала умелой и быстрой руки. Художник наносил тонкий слой влажного раствора и закрашивал мокрую поверхность одним мазком кисти. Таким образом, минеральные пигменты соединялись с основой гипса, образуя непроницаемый слой.

Это было известно как живопись «аль фреско», но современные художники предпочитают писать «аль секко», менее смело, на высохшей штукатурке, которую они гидроизолируют с помощью современных растворов. Но это никоим образом не унижает искусства живописи.

«Даже сегодня для того, чтобы нарисовать люфт, нужна очень натренированная рука и отличное чувство пропорций и перспективы», — говорит Пфеффер.

Известные исторические здания в Миттенвальде, Германия (FooTToo/Shutterstock)

Как и торговля и мода, фасадная роспись была завезена на север из Италии купцами, которые пересекали Альпы на пути к немецким городам; Миттенвальд когда-то был крупным торговым центром, пока не начали открываться другие пути. Стиль искусства стал более фольклорным, вдохновленный чрезмерной роскошью Папских художников.

В то время живопись была мегафоном для общения с массами, голливудской пропагандистской машиной Церкви. Контрреформация, которая была в разгаре в 18 веке, использовала привлекательность искусства для масс. Тромплей эпохи барокко был эквивалентом сегодняшних высокобюджетных спецэффектов.

Посетители рынка наслаждаются прекрасным днем на Обермаркте в Миттенвальде, Германия (Sina Ettmer Photography/Shutterstock)

Чрезвычайно одаренные художники, такие как Тьеполо и Бернини, казалось, будто спускали облака с неба внутри соборов, позволяя обычным людям ощутить трансцендентные эмоции вечного. Искусство использовалось для того, чтобы завоевать сердца людей для католического дела.

Заимствовав страницу из известного движения барокко, миттенвальдские художники положили начало традиции, которая продолжается и сегодня. Однако современные тенденции привели к изображению более светских сцен, таких как охота и сельская жизнь.

После утра, проведенного на Обермаркте, любуясь возвышенными фресками, побалуйте себя еще одной древней традицией. Вас будут ждать братвурст и крендели со сладкой горчицей, а люди в традиционной баварской одежде будут пить местное пиво. Вы также можете пообедать под зонтиком возле небольшого ручья, протекающего через город.