Иммиграционные власти США просят общественность и федеральные агентства прокомментировать предложение о сборе данных из социальных сетей людей, подающих заявления на получение таких льгот, как грин-карта или гражданство, чтобы выполнить указ президента Дональда Трампа, пишет AP News.
Уведомление от 5 марта вызвало тревогу у сторонников иммиграции и свободы слова, поскольку оно, как представляется, расширяет сферу действия правительства в области наблюдения за социальными сетями людей, уже прошедших проверку и находящихся в США на законных основаниях, таких как просители убежища, претенденты на грин-карту и гражданство, а не только на тех, кто подает заявление на въезд в страну. При этом мониторинг социальных сетей сотрудниками иммиграционных служб практикуется уже более десяти лет, по крайней мере со времен второй администрации Обамы, и усилился во время первого срока Трампа.
Министерство внутренней безопасности опубликовало 60-дневное уведомление с просьбой прокомментировать план по выполнению указа Трампа «Защита США от иностранных террористов и других угроз национальной и общественной безопасности». План предусматривает «единые стандарты проверки» и проверку людей на предмет наличия оснований для недопустимости въезда в США, а также проверку личности и «проверку на предмет национальной безопасности». План предусматривает сбор данных о пользователях социальных сетей и названиях платформ, но не паролей.
Политика предполагает обязать людей сообщать свои данные в социальных сетях при подаче заявления на получение гражданства США, грин-карты, убежища и других иммиграционных льгот. Предложение открыто для отзывов общественности до 5 мая.
«Основные требования, которые действуют сейчас, заключаются в том, что люди, подающие заявления на иммиграционные и неиммиграционные визы, должны указывать свои данные в социальных сетях», — говорит Рейчел Левинсон-Вальдман, управляющий директор программы „Свобода и национальная безопасность“ Центра Бреннана при Нью-Йоркском университете. «Я вижу, что это может повлиять на тех, кто приехал в страну до того, как начали собирать информацию о социальных сетях для получения визы, поэтому они не предоставляли их раньше, а теперь от них это требуется. Или, может быть, они предоставляли их раньше, но их использование социальных сетей изменилось».
«Эта политика довольно широко распространилась на всех, кто подает заявления на получение каких-либо иммиграционных льгот, включая людей, которые уже прошли достаточно тщательную проверку», — добавила она.
Левинсон-Вальдман добавила, что наряду с другими сигналами, которые подает администрация, например, задержанием людей и аннулированием студенческих виз за участие в протестах в кампусе, которые правительство считает антисемитскими и сочувствующими воинствующей палестинской группировке ХАМАС, это расширение использования социальных сетей для «принятия таких очень важных решений в отношении людей».
В своем заявлении представитель Службы гражданства и иммиграции США сказал, что ведомство стремится «усилить выявление мошенничества, предотвратить кражу личных данных и в максимально возможной степени поддерживать применение строгих мер по проверке и проверке».
«Эти усилия гарантируют, что лица, желающие получить иммиграционные льготы для жизни и работы в США, не угрожают общественной безопасности, не подрывают национальную безопасность и не пропагандируют вредные антиамериканские идеологии», — говорится далее в заявлении. По оценкам USCIS, предлагаемое изменение политики затронет около 3,6 миллиона человек.
Правительство США начало расширять использование социальных сетей для проверки иммигрантов в 2014 году при тогдашнем президенте Бараке Обаме, согласно данным Центра правосудия Бреннана. В конце 2015 года Министерство внутренней безопасности начало «ручную и автоматическую проверку аккаунтов в социальных сетях ограниченного числа лиц, подающих заявки на въезд в Соединенные Штаты, в рамках различных непубличных пилотных программ», — поясняет на своем сайте беспартийный институт права и политики.
В мае 2017 года Государственный департамент США выпустил экстренное уведомление об усилении проверки заявителей на получение визы. Бреннан, а также другие гражданские и правозащитные группы выступили против этого шага, утверждая, что он «чрезмерно обременителен и расплывчат, способен подавить речь, является дискриминационным по отношению к мусульманам и не несет никакой пользы для безопасности».
Спустя два года Госдепартамент начал собирать данные из социальных сетей «почти всех иностранцев», обращающихся за визами для поездки в США, — около 15 миллионов человек в год.