Ракета частной европейской аэрокосмической компании стартовала из Норвегии в воскресенье и через 30 секунд упала в море.
Несмотря на короткий испытательный полет, Isar Aerospace заявила, что успешно завершила первый испытательный полет своей орбитальной ракеты-носителя, запустив ракету Spectrum с острова Андёйя на севере Норвегии.
Двухступенчатая ракета-носитель Spectrum длиной 28 метров специально разработана для вывода на орбиту малых и средних спутников. Ракета поднялась с площадки в 12:30 (10:30 GMT) в воскресенье и пролетела около полуминуты, после чего полет был прекращен, сообщили в Isar.
«Это позволило компании собрать значительный объем полетных данных и опыта для использования в будущих миссиях», — говорится в заявлении Isar. «После прекращения полета в T+30 секунд ракета-носитель контролируемо упала в море».
На видео, снятом во время запуска, видно, как ракета взлетает с площадки, поднимается в воздух, а затем опускается обратно и падает в море в результате огненного взрыва.
Запуск зависел от различных факторов, включая погоду и безопасность. Воскресный запуск последовал за неделей плохих условий, включая отказ от запуска 24 марта из-за неблагоприятного ветра и в субботу из-за погодных ограничений.
«Наш первый испытательный полет оправдал все наши ожидания и прошел с большим успехом», — сказал в своем заявлении Даниэль Метцлер, исполнительный директор и соучредитель компании Isar. «У нас был чистый взлет, 30 секунд полета и даже удалось проверить нашу систему прекращения полета».
Компания практически исключила возможность того, что ракета достигнет орбиты во время своего первого полного полета, заявив, что 30-секундный полет будет считаться успешным. Isar Aerospace стремится собрать как можно больше данных и опыта во время первого комплексного испытания всех систем ракеты-носителя собственной разработки.
Isar Aerospace существует отдельно от Европейского космического агентства, или ESA, которое финансируется 23 странами-членами.
«Успех на стартовой площадке, и уже получено много данных. Уверен, @isaraerospace многому научится», — написал генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер на сайте X. «Запуск ракеты — это тяжело. Никогда не сдавайтесь, двигайтесь вперед с еще большей энергией!»
ЕКА уже много лет запускает ракеты и спутники на орбиту, но в основном из Французской Гвианы (заморского департамента Франции в Южной Америке) и с мыса Канаверал во Флориде.