По меньшей мере 975 человек были казнены в Иране в 2024 году, что стало «ужасающей эскалацией» в использовании смертной казни в качестве средства «политических репрессий» Исламской Республикой, говорится в докладе, опубликованном в четверг двумя неправительственными организациями.
Эта «крайне шокирующая» цифра, самая высокая с момента начала переписи в 2008 году, вероятно, является заниженной, поскольку подавляющее большинство (90%) казней не предается огласке, по данным иранской организации Iran Human Rights (IHR), базирующейся в Норвегии, и французской НПО Ensemble contre la peine de mort (ECPM), собравшей многочисленные свидетельства.
Women Activists Increasingly Sentenced to Death as Political Executions in Iran Surge https://t.co/j9mKQM955a via @ICHRI
— Ruti Teitel (@rutiteitel) February 19, 2025
Около сорока предполагаемых случаев казней не удалось включить в доклад из-за отсутствия перекрестной проверки источников, говорят авторы.
«Иранский народ (...) представляет собой самую большую угрозу для режима, а смертная казнь остается его самым мощным инструментом политических репрессий». В стране ежедневно совершается до 5-6 казней, предупреждает директор IHR Махмуд Амири-Мохаддам, цитируемый в документе.
«Эти казни являются частью войны, которую Исламская Республика ведет против собственного народа, чтобы сохранить свою власть», которая пошатнулась после крупных народных протестов 2022-2023 годов, приведших к волне арестов по всей стране, добавил он.
Согласно докладу, из 975 человек, казненных в 2024 году (что на 17% больше, чем в 2023 году), была 31 женщина, а 4 были повешены публично.
Несколько несовершеннолетних на момент совершения преступления также были приговорены к смерти, говорится в докладе. Например, Мехди Джаханпур, которому было 16 лет, когда он был арестован за убийство и провел несколько лет в тюрьме, был казнен в возрасте 22 лет в сентябре 2024 года.
Смертная казнь — важный рычаг иранской судебной системы, основанной на применении законов шариата со времен Исламской революции 1979 года. По данным Amnesty International, Иран ежегодно применяет смертную казнь чаще, чем любая другая страна после Китая.
Казни в 2024 году касались преступлений, связанных с наркотиками, убийствами или изнасилованиями, а также более расплывчатых обвинений в «коррупции на земле» или «мятеже», что позволило выбрать в качестве мишени диссидентов, отмечают авторы доклада.
В общей сложности Тегеран уже казнил 10 человек, в том числе двоих в 2024 году, в связи с масштабным протестом «Женщина, жизнь, свобода», который вспыхнул в сентябре 2022 года после смерти в заключении Махсы Амини, арестованной за нарушение ношения головного платка.
Почти все казни осуществляются через повешение, как правило в тюрьмах, где содержатся заключенные, но некоторые казни были проведены публично.
Осужденным заключенным регулярно отказывают в доступе к адвокатам, говорится в докладе, который также указывает на «систематическое» применение физических и психологических пыток для получения признаний, на которых судьи чаще всего основывают свои приговоры.
Согласно докладу двух неправительственных организаций, в настоящее время в Иране в камере смертников находятся по меньшей мере 13 активисток движения «Женщины, жизнь, свобода».
Среди приговоренных к смерти также есть представители этнических меньшинств (в частности, белуджи и курды).
Так, по данным IHR и ECPM, под угрозой казни находятся Пахшан Азизи и Варишех Моради, курдские активистки движения за права женщин, осужденные за гуманитарную деятельность.