ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

ЕС планирует внеочередной саммит по вопросам обороны и Украины на 6 марта

Великая Эпоха
(istockphoto)

Лидеры стран Европейского союза соберутся на внеочередной саммит 6 марта, чтобы обсудить дополнительную поддержку Украины, европейские гарантии безопасности и способы оплаты оборонных нужд Европы, сообщили в воскресенье официальные представители ЕС, пишет Reuters.

«Мы переживаем решающий момент для Украины и европейской безопасности. В ходе моих консультаций с европейскими лидерами я услышал общую приверженность решению этих задач на уровне ЕС: укреплению европейской обороны и решительному вкладу в мир на нашем континенте и долгосрочную безопасность Украины», – заявил председатель саммитов ЕС Антонио Коста в воскресенье.

Саммит состоится в тот момент, когда президент США Дональд Трамп начал переговоры с Россией о прекращении войны в Украине, но не пригласил за стол переговоров ни Украину, ни Европейский союз.

Администрация Трампа также дала понять, что теперь она больше сосредоточена на Китае, чем на России, и что европейцам придется больше инвестировать в собственную оборону, а не рассчитывать на Вашингтон.

По соглашению между членами НАТО, страны ЕС, входящие в альянс, должны ежегодно тратить на оборону 2% ВВП, но многие, в том числе такие крупные страны, как Германия, Италия или Испания, по-прежнему тратят меньше.

По оценкам Европейской комиссии, инвестиции в оборону ЕС в ближайшие 10 лет должны составить 500 миллиардов евро, и лидеры ЕС обсудят, как найти эти деньги, хотя совместное заимствование вряд ли будет рассматриваться, говорят официальные лица.

Лидеры, скорее всего, сосредоточатся на использовании для военных целей уже имеющихся средств ЕС или на том, чтобы облегчить расходование национальных средств без ограничений, налагаемых правилами ЕС.

Официальные лица обсуждают возможность использования на нужды обороны около 90 миллиардов евро кредитов и некоторых грантов из фонда ЕС по восстановлению после пандемии, которые вряд ли будут потрачены до 2026 года.

Также обсуждается вопрос об использовании фондов сплочения ЕС (денег из долгосрочного бюджета ЕС, предназначенных для выравнивания уровня жизни в блоке), для проектов, которые могут помочь военным.

Наконец, Брюссель мог бы объявить все оборонные инвестиции не подпадающими под ограничения ЕС на государственные расходы, что позволило бы избежать наказания правительств за реализацию крупных оборонных проектов.

«Цель – получить более четкое представление о том, что возможно, чтобы включить его в «белую книгу» по обороне, которая выйдет вскоре после этого», – сказал один из дипломатов ЕС.

«Все варианты – фонд восстановления, фонды сплочения и правила расходования средств – находятся на столе. Ясно, что совместное заимствование не пройдет, учитывая позиции Германии, Нидерландов, Швеции и, возможно, Австрии», – сказал дипломат.