Расследование Reuters показывает, насколько Россия полагалась на северокорейские снаряды на поле боя, что помогло ей вести войну на истощение. В течение последнего года подавляющее большинство снарядов, выпущенных некоторыми российскими подразделениями, были из Северной Кореи.
Анализ морских и сухопутных поставок, проведенный Центром открытых источников, был подтвержден перехваченными Киевом отчетами российской артиллерии, спутниковыми снимками и проверенными видеороликами в социальных сетях, а также тремя высокопоставленными источниками в украинском правительстве и вооруженных силах.
Северная Корея также отправила баллистические ракеты, а также дальнобойную артиллерию и системы залпового огня. Ее поставки представляют собой самую значительную прямую военную помощь военным усилиям России, которая также выиграла от иранской технологии дальнобойных беспилотников и тесной экономической поддержки со стороны Китая.
Центр открытого исходного кода (OSC), независимая британская исследовательская организация, занимающаяся вопросами безопасности, за 20 месяцев отследил 64 поставки, перевозившие около 16 000 контейнеров и миллионы артиллерийских снарядов для использования против Украины, включая недавнюю поставку, осуществленную 17 марта.
Военное партнерство между Северной Кореей и Россией стало известно в 2023 году. Оно приобрело новое значение в последние недели, когда северокорейские войска, системы вооружения и боеприпасы усилили огневую мощь в Курской области России, как раз в тот момент, когда администрация Трампа прекратила поддержку Украины.
Украинские официальные лица, включая начальника военной разведки, заявили, что Северная Корея поставляет половину боеприпасов, необходимых России на фронте — количество, соответствующее выводам OSC и Reuters. Один эксперт в украинских вооруженных силах сообщил Reuters, что вклад Северной Кореи достигал 70%, и Reuters обнаружил, что порой российские артиллерийские подразделения почти полностью зависели от северокорейских боеприпасов.
«Вклад Северной Кореи был стратегически важным», — сказал Хью Гриффитс, который с 2014 по 2019 год был координатором группы экспертов ООН, следившей за санкциями против Северной Кореи. «Без поддержки председателя Ким Чен Ына президент Владимир Путин на самом деле не смог бы вести свою войну в Украине».
OSC отследила 64 рейса в северокорейский порт Раджин в период с сентября 2023 года по март 2025 года, совершенные четырьмя контейнеровозами под российским флагом: «Ангара», «Мария», «Майя-1» и «Леди Р». Суда перевозили северокорейские артиллерийские и минометные снаряды из Раджина в российские порты Восточный и Дунай, а затем их по железной дороге отправляли на склады боеприпасов недалеко от Украины.
По данным южнокорейского источника в сфере безопасности, к январю около 4000 северокорейских солдат были убиты или ранены в боях против украинских войск с тех пор, как они впервые прибыли в Курск поздней осенью. К середине февраля Северная Корея отправила еще 3000 человек — и подкрепление было лучше подготовлено, сказал Олег Ширяев, командир 225-го отдельного штурмового полка Украины.
Делегации Северной Кореи в ООН в Нью-Йорке и Женеве, а также посольство страны в Лондоне не ответили на подробные вопросы о выводах Reuters, как и Министерство обороны России, Национальная разведывательная служба и Министерство национальной обороны Южной Кореи.