ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На Huawei, Hikvision и Dahua подали жалобу во Франции в связи с «геноцидом» уйгуров

Великая Эпоха
Сторонники Движения национального пробуждения Восточного Туркестана собираются перед Белым домом на 13-ю годовщину резни в Урумчи 5 июля 2022 года в Вашингтоне. Группа также призывает правительства поддержать право уйгуров на самоопределение, признав Восточный Туркестан (Синьцзян) оккупированной страной. (Drew Angerer/Getty Images)

Французские дочерние компании Huawei, Hikvision и Dahua китайских гигантов в области телекоммуникаций и видеонаблюдения были обвинены в «активном участии» в «геноциде», который Пекин, вероятно, совершает против уйгуров, узнал AFP от источника, близкого к делу, в понедельник.

В этой жалобе, с которой ознакомилось агентство AFP и которая была подана в среду в прокуратуру Парижа, Всемирный уйгурский конгресс (WUC), ассоциация, базирующаяся в Германии, обвиняет три компании в пособничестве нескольким преступлениям: геноциду, преступлениям против человечности, торговле людьми и обращению в рабство.

«Мы не были уведомлены о какой-либо подобной жалобе и остаемся в распоряжении соответствующих органов», — ответила компания Huawei France, с которой связалось агентство AFP. Две другие компании не ответили сразу.

Учреждение, считающееся лагерем «перевоспитания», где содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, к северу от Акто, в северо-западном китайском регионе Синьцзян, 4 июня 2019 года. (GREG BAKER/AFP via Getty Images)

Уйгуры — основная этническая группа в Синьцзяне (северо-запад Китая). С 2017 года более миллиона уйгуров или представителей других этнических групп, в основном мусульман, были интернированы в «лагеря перевоспитания», где, по данным исследований и западных НПО, часто нарушаются права человека.

Вашингтон обвиняет Пекин в совершении «геноцида» в Синьцзяне. Пекин «подверг все тюркоязычное население Синьцзяна широкомасштабной слежке», используя «гигантскую базу данных», которую пополняет «сеть камер видеонаблюдения в городах Синьцзяна, одна из самых плотных в мире», обвиняет WUC.

Еще один аспект китайской политики, осуждаемый организацией-заявителем, — «принудительный труд уйгуров».

Сборщики хлопка в поле в Хами, регион Синьцзян, крайний запад Китая, 20 сентября 2011 года. (STR/AFP/Getty Images)

Компании Huawei, Hikvision и Dahua представлены как официально или неофициально связанные с китайским режимом и имеющие контракты в Синьцзяне.

По мнению WUC, французские дочерние компании «пользуются экономическим успехом своих материнских компаний», чтобы «получить доступ к дешевым товарам» и «капиталу».

В последние годы Huawei, Hikvision и Dahua подверглись санкциям США, некоторые из которых все еще действуют, в связи с подозрениями в шпионаже и/или их деятельностью в Синьцзяне.

«Жалоба, поданная WUC, является первой, поскольку она впервые направлена против французских дочерних компаний трех китайских групп, которые доминируют на мировом рынке видеонаблюдения» и которые «обогащаются за счет кровопролития», сообщили AFP адвокаты Уильям Бурдон и Лили Равон. Они призывают «начать расследование как можно скорее».