ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Водители Формулы-1 сталкиваются с температурой до 50°C. Высокотехнологичные гоночные костюмы помогают им сохранять прохладу

Великая Эпоха
В случае аварии водители обязаны надевать многослойную огнестойкую одежду, включая длинное нижнее белье, балаклаву, перчатки и шлем. Но это может серьезно ограничить естественные механизмы охлаждения организма. (Image: via Shutterstock)

В этом году фанаты автоспорта впервые почувствуют вкус гонок, ведь Гран-при сезона Формулы-1 (Ф1) 2025 года стартует в Мельбурне.

Но внимание зрителей должно быть приковано не только к автомобилям. В спорте, где миллисекунды определяют чемпионов, а условия испытывают человеческий организм на пределе возможностей, гоночные костюмы пилотов эволюционировали от простого средства защиты от огня до сложного инструмента для достижения высоких результатов.

Фактически, сегодняшние костюмы Формулы-1 представляют собой нечто вроде технологической революции, которая может определить, кто будет стоять на пьедестале почета.

Езда на скорости 300 км/ч при 50°C в течение двух часов

Водители Формулы-1 соревнуются на скорости почти 300 км/ч, выдерживая температуру в кабине до 50°C.

На случай аварии они обязаны носить многослойную огнеупорную одежду, включая длинное белье, балаклаву, перчатки и шлем. Но это может серьезно ограничить естественные механизмы охлаждения организма.

Исследования показали, что во время гонок в экстремальную жару температура кожи быстро повышается с нормального уровня (32-33°C) до более 38°C, а на руках и лбу иногда превышает 39°C.

Это не только создает дискомфорт для водителей. Это также повышает риск обезвоживания, мышечных спазмов, когнитивных нарушений, теплового истощения и теплового удара.

Поэтому разработчикам водительских костюмов предстоит сложная работа. Они должны создавать одежду, которая обеспечивает максимальную огнезащиту, одновременно позволяя водителям поддерживать когнитивную и физическую работоспособность в течение примерно двух часов в условиях экстремальной жары.

Подход к дизайну, ориентированный на водителя

Защита от огня остается основной функцией гоночных костюмов. Поэтому для изготовления одежды используют огнестойкие синтетические материалы, такие как Nomex, окисленный полиакрилонитрил и полибензимидазол. Шерсть также используется во внутренних слоях, благодаря своим огнестойким характеристикам.

Однако сейчас гоночные костюмы разрабатываются с целью улучшения комфорта и движений водителя.

Например, гоночные костюмы автоспортивной компании Alpinestars, которая обеспечивает команду McLaren F1, имеют заранее изогнутые рукава и штанины, соответствующие естественному положению водителя. Это уменьшает энергию, которую спортсмены тратят на борьбу с одеждой.

Костюмы Alpinestars также имеют минимальные швы вокруг локтевых суставов. Это повышает гибкость и устраняет точки давления во время постоянных небольших регулировок рулевого управления, которые гонщики совершают в течение гонки. Костюмы также имеют эластичные вставки и несколько панелей вокруг локтя, которые уменьшают смятие материала в этом важном месте.

Компания PUMA, которая поставляет спортивную одежду командам Ferrari и Aston Martin F1, также использует подобные элементы в своих костюмах для гонщиков.

Но это внимание к подвижности суставов распространяется не только на локти.

Костюмы Формулы-1 гибкие и свободно облегают руки. Они также имеют эластичные панели в нижней части спины и бесшовные погоны на плечах. Это означает, что костюмы двигаются естественно вместе с водителем и минимизируют сопротивление.

Регулируемые элементы, такие как эластичные талии и пояса, позволяют водителям персонализировать свои костюмы. Они также могут требовать определенных модификаций, например, расположение вентиляционных отверстий, исходя из их индивидуальных потребностей в комфорте.

Результатом является гоночный костюм, который функционирует как вторая кожа, точно приспособленный к телу и движениям спортсмена.

Охлаждение локтей

Производители разработали передовые методы, чтобы обеспечить водителям прохладу и безопасность.

Исследования показали, что современные ткани с улучшенной воздухопроницаемостью («способность пропускать воздух») и паропроницаемостью («способность пропускать влагу и тепло»), а также уменьшенной толщиной могут снизить повышение температуры тела на 40% по сравнению с более толстыми и плотными типами материалов.

Эти функции терморегуляции тщательно приспособлены к различным участкам тела.

Например, зная, что во время гонок температура локтей повышается на 6-7°C, дизайнеры костюмов делают их тоньше в этой области, чтобы улучшить поток воздуха, и используют материалы, способные приспосабливать свои тепловые свойства к изменениям температуры.

Влияние этих дизайнерских инноваций выходит за пределы базового комфорта. Они напрямую влияют на конкурентное преимущество. Когда тепло тела лучше контролируется, водители могут мыслить четче и имеют лучшую скорость реакции.

Развитие гоночных костюмов продолжает ускоряться, а несколько новых технологий обещают еще лучшую производительность и безопасность. (Image: via Shutterstock)

Дорога впереди

Развитие гоночных костюмов продолжает ускоряться, и некоторые новые технологии обещают еще лучшие характеристики и безопасность.

Светоотражающие элементы демонстрируют особые перспективы для термозащиты, уменьшая скорость повышения температуры кожи по сравнению с обычными гоночными костюмами.

Технологии, встроенные в ткань костюмов, могут отслеживать физиологические изменения, помогать прогнозировать производительность и повышать безопасность во время гонок.

Растущая популярность электрических гоночных серий, таких как Формула E, также меняет экологические вызовы, с которыми сталкиваются водители.

Электромобили генерируют гораздо меньше тепла и шума, чем традиционные гоночные автомобили. Этот сдвиг может побудить пересмотреть требования к костюмам. Потенциально это может привести к созданию конструкций, которые будут отдавать предпочтение комфорту и производительности водителя, а не теплоотдаче, сохраняя при этом пожарную безопасность.

В следующий раз, когда вы будете смотреть гонки «Формулы-1», обратите внимание не только на причудливую аэродинамику и мощность двигателя. Посмотрите, кто выходит из пилотской кабины, выглядя относительно свежим после двух долгих часов за рулем. Конкурентное преимущество может быть не только в автомобиле. Оно может быть вплетено в ткань, защищающую водителя внутри автомобиля.