Президент Дональд Трамп назвал 2 апреля «Днем освобождения». В этот день вступили в силу американские ответные пошлины, направленные против всех торговых партнеров, которые устанавливают неравные условия для США.
За два дня до этого был обнародован отчет с подробным описанием торговых барьеров, с которыми сталкиваются американские экспортеры в более чем пятидесяти странах, в том числе в Китае.
Белый дом утверждает, что США — одна из самых открытых экономик мира, но добавляет, что торговые партнеры держат свои рынки закрытыми для американского экспорта. И это привело к огромному дефициту торгового баланса США. На конец прошлого года он составлял более одного триллиона долларов.
Для Евросоюза нет ограничений на экспорт моллюсков в США. ЕС, в свою очередь, запрещает экспорт моллюсков из 48 американских штатов.
Значительная часть отчета посвящена Китаю. В нем говорится о том, что страна не выполнила обещания закупать больше американских товаров в рамках соглашений, заключенных во время первого срока Трампа.
В отчете также отмечается, что американские компании вынуждены передавать технологии местным китайским компаниям, чтобы получить доступ на китайский рынок.
Далее сказано, что Китай продолжает придерживаться своего промышленного плана под названием «Сделано в Китае 2025». В соответствии с ним Пекин создает китайские компании в десяти стратегических секторах. Конечная цель — полностью заменить иностранные компании и захватить большую долю мирового рынка.
Среди целевых отраслей — робототехника, авиация, аэрокосмическая промышленность, биофармацевтика и электромобили.