ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Удивительное наследие инков Мачу-Пикчу стояло неприступным в очаге землетрясения с 15-го века

Великая Эпоха
Каменный дверной проем в Мачу-Пикчу обрамляет вид на соседний пик Уайна-Пикчу. (Uwe Bergwitz/Shutterstock)

Древняя цитадель Мачу-Пикчу в южных перуанских Андах не только всемирно известна как самое впечатляющее наследие народа инков, но и как подвиг архитектурной изобретательности, пережившая мощное землетрясение в середине 15 века и стоящая на высоте по сей день.

Мачу-Пикчу, в переводе с индейского языка кечуа означает «старая гора», — это раскидистое святилище на высоте 2430 метров над уровнем моря в тропическом горно-лесном регионе провинции Урубамба, расположеной в Куско. Расположенная на крутом хребте между двумя горными вершинами, внизу раскинулась Священная долина бассейна Амазонки, цитадель насчитывает около 200 сооружений и, по преданию, была построена девятым правителем инков Пачакутеком как самодостаточная королевская резиденция для летнего отдыха.

Мачу-Пикчу видно с высокой, затянутой облаками вершины среди южных перуанских Анд. (icelight/CC BY 2.0)
Остатки нескольких каменных камер в древнем городе инков Мачу-Пикчу. (Russell Johnson/Shutterstock)

Ученые считают, что строительство цитадели было прервано мощным землетрясением вдоль линии разлома Тамбомачай магнитудой не менее 6,5 баллов, которое вызвало расслоение гранитных строительных блоков, сообщает перуанское информационное агентство Andina. Рубцы, покрывающие храм солнца Мачу-Пикчу и церемониальные центры — инки поклонялись солнцу — можно увидеть и сегодня.

Но после землетрясения инки возобновили строительство цитадели. Они использовали отполированные стены из сухого камня, которые были настолько совершенно вырезаны и подогнаны, что не нуждались в растворе. Они ввели трапециевидные конструкции с гигантскими каменными блоками, которые служили основой для меньших камней и более узких стен, установленных на них.

Построенный вдоль геологического разлома, Мачу-Пикчу демонстрирует повреждения от местной сейсмической активности. (camiguti/Shutterstock)
Остатки древних солнечных часов из резного камня (Jordan Klein/CC BY 2.0)

Эти сооружения оказались настолько устойчивыми к сейсмической активности, что подобные архитектурные стили перекликаются по всему Куско и сегодня, согласно исследованию 2019 года Cusco-Pata Research Project, направленному на помощь современным градостроителям в анализе сейсмической опасности активных линий разломов в регионе Куско.

Координатор проекта Карлос Бенавенте Эскобар рассказал Андини: «Некоторые края скал в Мачу-Пикчу сломаны, а это значит, что во время землетрясения они ударялись друг о друга, что и вызвало разломы. После этого они продолжили строительство другим способом. … Они знали, как сосуществовать с различными геологическими опасностями, такими как землетрясения, оползни и лавины».

Тщательно обтесанные блоки идеально подходят, чтобы сформировать огромные окна с видом на перуанские Анды из цитадели Мачу-Пикчу. (WMrapids/CC BY 1.0)

Относительно того, почему они сознательно строили горное святилище на линии разлома, Эскобар объяснил, что геологические трещины на этом месте были удобным каналом для воды. По его словам, инки «предпочли улучшить структурное состояние своих домов, чем отдалиться от водного ресурса».

Ричард Л. Бургер, профессор антропологии Йельского университета, обнаружил с помощью радиоуглеродного датирования в 2021 году, что Мачу-Пикчу, возможно, был занят еще с 1420 года до его оставления в 1530 году, когда испанцы завоевали империю инков. На этом месте проживало около 750 человек, чье наследие остается загадочным благодаря скульптурам и сооружениям, которые намекают на тесную связь с духовными и астрономическими явлениями.

Остатки Мачу-Пикчу демонстрируют тщательно проработанную топографию на крутонаклонном хребте, расположенном между двумя вершинами в перуанских Андах. (RAF-YYC/CC BY 2.0)
Значительная часть каменной кладки Мачу-Пикчу остается на удивление хорошо сохранившейся и сегодня. (Public Domain)

Мачу-Пикчу оставался заброшенным в течение почти четырех веков, и мир не узнал об этом облачном чуде, пока его не открыл американский историк и исследователь Хайрем Бингем в 1911 году с помощью местного гида.

Сегодня Мачу-Пикчу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году по результатам глобального интернет-опроса он был признан одним из семи новых чудес света.