В пятницу 15-летняя девочка из Миссисипи, Карли Мэдисон Грегг, была осуждена за убийство первой степени и попытку убийства.
Подросток была признана виновной в убийстве своей матери, Эшли Смайли, и попытке убить отчима, Хита Смайли, во время нападения на их дом в марте. Помимо этих обвинений, девочка, которой на момент убийства было 14 лет, также была признана виновной в фальсификации улик.
Присяжные вынесли ей два пожизненных приговора без возможности условно-досрочного освобождения. Кроме того, за фальсификацию улик она была приговорена к десяти годам лишения свободы, которые будут отбываться одновременно с пожизненным заключением.
В ходе судебного процесса обвинение представляло обвиняемую как расчетливого и предусмотрительного человека. Оно утверждало, что ее действия в день убийства свидетельствовали о явном умысле.
Видеозапись, сделанная кухонной камерой, показала, что девушка спрятала пистолет за спиной, когда шла к своей спальне, а затем произвела несколько выстрелов в свою мать.
This is the moment Madison Gregg shot her mother at their home.
— True Crime Avenue (@Welovetruecrime) September 18, 2024
After killing her mom, she called her father, asking him to come home, before ambushing and shooting him too, though he thankfully survived
Click the link below for more details https://t.co/kUBmDK5wyz pic.twitter.com/rjenjGpk3V
Убийство предположительно произошло после того, как ее мать, учительница, обнаружила в спальне дочери вейп-ручки, которые прокуроры назвали свидетельством «тайной жизни» обвиняемой, включавшей в себя вейпы, одноразовые телефоны и членовредительство.
После убийства она якобы отправила отчиму смс с телефона матери, написав «Когда ты вернешься домой, дорогой?» в попытке заманить его домой.
Затем она, видимо, устроила засаду у двери и выстрелила ему в плечо, прежде чем он выхватил у нее пистолет.
Обвинение указало, что эти действия свидетельствовали о явном осознании своей неправоты и намерении скрыть преступление. Обвинение утверждало, что поведение подсудимого как до, так и после убийства и покушения на убийство соответствовало поведению человека, который знает разницу между добром и злом.
Защита делала акцент на психическом здоровье девушки, утверждая, что она страдала от серьезных психологических проблем и пережила психотический приступ в день убийства.
Они указали на ее историю депрессии, тревоги и членовредительства, а также на тот факт, что за неделю до убийства она недавно приняла новое лекарство. Защита утверждала, что лекарство ухудшило психическое состояние и способствовало его расстройству, которое привело к нападению.
Адвокаты приводили выдержки из ее дневника и показания ее лучшей подруги, которые свидетельствовали о том, что она слышала голоса и боялась, что унаследовала шизофрению от биологического отца.
Защита также утверждала, что ее действия после убийства (такие, как приглашение подруги домой, демонстрация тела матери и вопрос, не хочет ли она пойти погулять, пока она «присматривает» за отчимом), свидетельствуют о растерянности, а не о преднамеренности.
Они утверждали, что она не полностью осознавала свои действия, и просили присяжных рассмотреть возможность вынесения вердикта о невиновности по причине невменяемости.
Хит Смайли, отчим, переживший ее нападение, рассказал в своих показаниях, что он вошел в дом, и как только переступил порог, в него выстрелила девочка.
Завязалась потасовка, в ходе которой было произведено еще несколько выстрелов, один из которых попал ему в плечо. Отчим девушки описал ее состояние ужаса, сказав, что она выглядела «как будто увидела демона или что-то в этом роде», и предположил, что она могла даже не узнать его перед тем, как выстрелить.
Получив пулю, он выхватил пистолет из ее рук, закрыл за ней дверь, а затем обнаружил тело жены в спальне их дочери и вызвал службу спасения.
Девушка разрыдалась, когда судья огласил приговор.
Обвинение просило для нее пожизненного заключения, утверждая, что ее освобождение будет представлять опасность для общества.
«Она выглядит как невинная девочка, но, к сожалению, мы все знаем, что это не так», — сказал прокурор, призывая присяжных приговорить ее к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.
Судья вынес пожизненные приговоры, которые должны исполняться параллельно, а также 10-летнее тюремное заключение за фальсификацию доказательств. Ее адвокаты пока не сообщили, будут ли они обжаловать приговор.