Охватывая больше октав, чем фортепиано, горбатые киты громко поют в бескрайнем океане. Эти песни чрезвычайно сложные, они сплетают фразы и темы в искусные композиции. Синие и финвалы обильно заполняют басовую секцию своими собственными уникальными версиями песен.
Вместе эти три вида могут создавать удивительную симфонию в море.
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показывает, как эти виды китов реагируют на значительные изменения в их экосистеме, и что именно можно услышать в их песнях.
Шестилетнее исследование проводилось в китовых кормовых биотопах на востоке северной части Тихого океана, у побережья Калифорнии в США. Из этого биологически богатого кормового ареала киты ежегодно мигрируют на большие расстояния к местам размножения в более низких широтах.
Во время миграции и зимнего сезона размножения они почти ничего не едят. Поэтому китам нужно накапливать запасы энергии во время ежегодного пребывания в местах нагула.
Эта пища, накопленная в их гигантских телах, обеспечивает животных энергией в течение месяцев дальних путешествий, спаривания, рождения детенышей и кормления, прежде чем они вернутся в воды у берегов Калифорнии весной и летом, чтобы снова начать охотиться на рыбу.
Киты питаются крилем и рыбой, которая может собираться в огромные косяки. Однако их рационы отличаются.
Если синие киты питаются только крилем, то горбатые киты едят криль и мелкую рыбу, собирающуюся в косяки, например, анчоусов. Если видов добычи больше и она более плотно сконцентрирована, киты могут питаться более продуктивно. Условия питания и доступность добычи кардинально меняются из года в год.
Мы хотели узнать, отражаются ли эти изменения в экосистеме на акустическом поведении китов.
Чтобы отследить происхождение пения, мы изучили аудиозаписи, полученные с помощью Монтерейской системы ускоренных исследований. Это глубоководная обсерватория, которой руководит Научно-исследовательский институт аквариумов залива Монтерей и финансируется Национальным научным фондом США.
Анализ звукозаписей является высокоэффективным способом изучения китов, поскольку мы можем слышать их с достаточно большого расстояния. Мы услышим, если кит поет где-то в пределах тысяч квадратных километров вокруг гидрофона.
Однако, чтобы сложить пазл повседневного поведения китов, нужны различные методы исследования.
В нашем исследовании мы использовали наблюдения за китами, включая звукозапись, фотоидентификацию и анализ рациона. Мы также проводили измерения численности кормовых видов, описывали условия экосистемы и теоретически моделировали распространение звука.
Наша способность исследовать сложную жизнь этих гигантов была расширена для горбатых китов, поскольку мы имели уникальный ресурс данных для этого вида: широкую фотоидентификацию.
Научный проект сообщества Happywhale сочетает фотографии, предоставленные исследователями и экотуристами, и идентификацию с помощью искусственного интеллекта, что позволяет распознавать отдельных китов по форме и окраске их хвостовых плавников.
Этот уникальный ресурс позволил нам исследовать местную численность горбатых китов. Мы также смогли изучить время их ежегодной миграции и то, насколько постоянно отдельные киты занимают исследуемый регион.
Исследование началось в 2015 году, во время длительной морской жары, которая вызвала значительные нарушения в кормовой среде китов и других животных в восточной части северной части Тихого океана.
Все три вида китов пели меньше всего во время жары, а когда условия для питания улучшились в течение следующих двух лет, пели больше.
Эти закономерности стали первыми признаками того, что певучее поведение китов может быть тесно связано с количеством доступной пищи.
Дальнейшие доказательства были найдены в разительных различиях между горбатыми и синими китами в течение следующих лет исследования.
Постоянное увеличение количества обнаруженных песен горбатых китов нельзя объяснить изменениями местной численности китов, сроками их ежегодной миграции или постоянным пребыванием особей в исследуемом регионе.
Однако появление песенного горбача тесно связано с огромным увеличением численности северного анчоуса — крупнейшим за последние 50 лет.
В отличие от них, синие киты питаются только крилем, и обнаружение их песен резко снизилось с уменьшением численности криля. Наш анализ кожи синих китов показал, что они охотятся на большей географической территории, чтобы найти пищу, необходимую им в эти трудные времена в пищевой сети.
Исследование показывает, что прослушивание китов — это гораздо больше, чем богатый сенсорный опыт. Это окно в их жизнь, их уязвимость и устойчивость.
Горбатые киты вытекают из этого исследования как особенно устойчивый вид. Они более способны легко адаптироваться к изменениям в экологии кормовых биотопов, которые их поддерживают. Эти выводы могут помочь ученым и специалистам по управлению ресурсами предсказать, как морские экосистемы и виды будут реагировать на долгосрочные изменения, вызванные как природными циклами, так и человеческим воздействием.
Во время беспрецедентных изменений для морской жизни и экосистем, сотрудничество между различными дисциплинами и учреждениями будет иметь решающее значение для понимания нашего изменчивого океана.
Это исследование стало возможным благодаря совместной работе частных исследовательских центров, университетов и федеральных агентств. Прошлая работа этого консорциума открыла новое богатое понимание звукового ландшафта океана, дав ответы на фундаментальные вопросы об экологии океанских гигантов.