ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Первый в мире анализ морских птиц, которые ели пластик, обнаружил медленное, коварное влияние на здоровье

Великая Эпоха
Проглоченный пластик, изъятый у одного из птенцов буревестника, который участвовал в исследовании. (Image: via Jennifer Lavers)

Мы все знаем, что микропластик вреден для окружающей среды и нашего здоровья, но знаем ли мы, насколько он вреден?

Наше новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сравнило изменения в 745 белках, обнаруженных у морских птиц с пластиком в желудке и без него.

Мы сосредоточились на молодых толстоклювых буревестниках (морские птицы, Ardenna carneipes). Им было менее 90 дней и они выглядели здоровыми. Несмотря на молодой возраст, птицы с пластиком в желудке имели признаки или симптомы нейродегенеративных заболеваний, а также заболеваний почек и печени.

Мы также нашли доказательства значительного повреждения слизистой оболочки желудка, вероятно, из-за микропластика, который въелся в ткань. Это означало, что белки, которые должны находиться только в желудке, были обнаружены в крови.

Хотя наши выводы не имеют прямого отношения к здоровью человека, это исследование демонстрирует четкую картину коварного и медленного воздействия пластика на здоровье птиц, даже если он не убивает их.

Буревестник живет вокруг Тихого океана. (Image: jimchurches via iNaturalist)

Вредный, но не смертельный?

Некоторые исследования обнаружили влияние пластика на здоровье (например, повышенное воздействие тяжелых металлов), а другие — нет. Почему это так?

Первоначальное исследование, изучающее воздействие пластика, может начинаться с изучения так называемой единичной реакции. Это может быть, например, состояние организма животного.

Хотя такие исследования важны, они не учитывают разнообразие состояний, в которых может оказаться животное в реальности. Если вы недавно болели, вы можете реагировать на тест на состояние здоровья иначе, чем если бы вы были полностью здоровы. Птицы тоже.

Недавно несколько исследований задокументировали ряд воздействий пластика на птиц; они были вредными, но недостаточно серьезными, чтобы вызвать смерть. Например, птицы, которые потребляли пластик, имели более высокий уровень холестерина, были меньше по размеру и имели более короткие крылья, а также страдали пластикозом — воспалительным состоянием, которое приводит к образованию рубцовой ткани.

Но представьте себе близкого человека с невидимым хроническим заболеванием. Постороннему человеку он может казаться здоровым, но на самом деле его состояние влияет на качество жизни. То же самое касается птиц и других представителей дикой природы.

Изучение белков

Белковая протеомика изучает состав и регуляцию белков, а также роль, которую они играют в организме. Хотя технологии омики (в том числе протеомики) широко используются в медицине и других дисциплинах, они редко применяются в исследованиях дикой природы.

Определенные ключевые белки являются хорошо известными маркерами заболеваний. Например, мы обнаружили низкий уровень белка под названием альбумин в крови птиц с пластиком. Уменьшение количества альбумина является признаком плохой работы печени.

У птиц с пластиком также было меньше белка под названием нейротрофический фактор головного мозга. Этот белок играет решающую роль в росте и выживании нейронов (нервных клеток), в том числе тех, что участвуют в развитии способности птиц распознавать песни друг друга.

Наши результаты свидетельствуют о том, что хотя не все птицы погибают от воздействия пластика, они могут иметь проблемы со здоровьем и страдать от снижения когнитивных функций, в том числе необходимых для ухаживания (таких, как песня). Это может затруднить для них успешный поиск партнеров и выведение птенцов.

Многие из последствий воздействия пластика на здоровье были задокументированы за пределами точки воздействия — то есть желудка. Хотя наши исследования выявили значительные повреждения слизистой оболочки желудка, в настоящее время сообщается об изменениях в печени, почках, селезенке и головном мозге этих птенцов.

Это свидетельствует о том, что пластик, который проглотил птенец, может иметь последствия для всего организма, и мы коснулись лишь некоторых из них.

Разнообразие форм, типов и цветов пластиковых предметов, которые проглотил один птенец буревестника в 2022 году. (Image: via Jennifer Lavers)

Важно помнить, что все тревожные последствия для здоровья, которые мы обнаружили с помощью анализа белков, были задокументированы у очень молодых птиц, выглядевших здоровыми.

Что же это означает для других диких видов, которые еще не получили возможности для протеомного анализа или других углубленных исследований? Могут ли эти результаты изменить наше понимание того, как влияет микропластик на здоровье человека? Это задача для будущих исследований, но она не из легких.

Реальность такова, что мы, возможно, никогда не будем иметь сопоставимых данных для большинства диких видов в мире. Только нашей лаборатории понадобилось десятилетие, чтобы заложить основу для понимания сложности этой проблемы на примере одного вида птиц, относительно доступным и с которым легко работать.

Что касается людей, то мы, возможно, никогда не сможем оценить влияние пластика из-за огромного количества личных, экологических и социальных факторов, влияющих на здоровье.

Поэтому мы можем многому научиться у этих птиц. Как у общества, в наших интересах прислушиваться к истории, которую они пытаются нам рассказать.

Благодарности: Авторы выражают благодарность научному сотруднику Александру Бонду из Музея естествознания, Великобритания.

Дженнифер Лейверс, преподаватель орнитологии, Университет Чарльза Стурта; Аликс де Джерси, кандидат наук, Тасманийская школа медицины, Университет Тасмании, и Джек Риверс Аути, преподаватель медицинских наук, Университет Тасмании

Источник The Conversation