Владислав Бакальчук, муж богатейшей женщины России, был арестован и обвинен в убийстве в четверг, сообщили его адвокаты, после смертельной перестрелки в московском офисе крупнейшего российского онлайн-ритейлера.
В среду два человека были убиты в результате перестрелки в офисе Wildberries в нескольких кварталах от Кремля, когда спор о будущем компании принял ожесточенный оборот. Еще семь человек были ранены, в том числе сотрудники полиции.
Владислав и его жена Татьяна Бакальчук, подавшие на развод в июле, оказались втянуты в ожесточенную и публичную борьбу с тех пор, как Wildberries объявила о планах слияния с фирмой наружной рекламы Russ Group в июне.
Татьяна основала Wildberries, российский ответ Amazon, в 2004 году, превратив его из онлайн-продавца одежды в крупную торговую площадку для всех видов товаров.
Обе стороны обвинили друг друга в стрельбе в среду.
Владислав заявил, что приехал на заранее оговоренную встречу и что первые выстрелы произвели сотрудники офиса. Татьяна сказала, что Владислав и его коллеги пытались захватить офис, и что никакой встречи не было.
Адвокаты Владислава заявили, что он был арестован и обвинен в убийстве и покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов, что, по их словам, является «вопиющим и беспрецедентным нарушением» прав их клиента.
Деловой спор связан со слиянием, в результате которого образовалась новая компания RVB с Робертом Мирзояном в качестве генерального директора, что привело к сокращению доли Татьяны в RVB до 65% с 99% в Wildberries.
В то время Владислав заявил, что его женой «манипулируют». Глава Чечни Рамзан Кадыров, вступившийся за Владислава, назвал слияние «захватом активов».
Татьяна отвергла оба эти обвинения. В Кремле заявили, что слияние получило поддержку президента Владимира Путина, но он не будет вмешиваться в его ход.
В слезном видеообращении, опубликованном в Telegram рано утром в четверг, Татьяна сказала: «Владислав, что ты делаешь? Как ты будешь смотреть в глаза своим родителям и нашим детям? Как ты мог довести ситуацию до такого абсурда?».
Эта история уходит корнями в 1990-е годы, когда смертельные корпоративные битвы были обычным делом в связи с перераспределением огромного количества собственности после распада Советского Союза.