В Европе был самый теплый март с начала ведения учета, поскольку изменение климата продолжает подталкивать температуру к беспрецедентным уровням, заявили во вторник ученые Европейского союза, пишет Reuters.
В глобальном масштабе прошедший месяц стал вторым самым теплым мартом в истории планеты – его превзошел только март 2024 года, говорится в ежемесячном бюллетене Службы изменения климата ЕС Copernicus (C3S).
Март продолжил череду необычайной жары, когда в 20 из последних 21 месяцев средняя глобальная температура превышала доиндустриальную более чем на 1,5 градуса Цельсия. Прошлый год стал самым жарким в истории планеты.
Средняя глобальная температура в марте была на 1,6 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Основным фактором изменения климата являются выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, согласно научному консенсусу среди климатологов.
Саманта Берджесс, руководитель стратегического отдела Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, который управляет службой C3S, отметила, что в Европе также наблюдались экстремальные ситуации, как с сильными дождями, так и с засухой.
По словам Берджесс, в прошлом месяце в Европе «многие районы пережили самый сухой март за всю историю наблюдений, а другие – самый влажный за последние 47 лет».
Изменение климата делает некоторые регионы более засушливыми и способствует усилению жары, которая может привести к засухам, поскольку увеличивает скорость испарения, высушивает почву и растительность.
Но потепление планеты также усиливает проливные дожди, которые могут вызвать наводнения. Это происходит потому, что более теплый воздух удерживает больше влаги, поэтому грозовые облака становятся «тяжелее», прежде чем они, в конце концов, разорвутся.
По данным C3S, в прошлом месяце площадь арктического морского льда сократилась до самого низкого уровня за весь март за 47 лет наблюдений со спутников. Предыдущие три месяца также были рекордно низкими для соответствующего месяца.
Записи температуры C3S ведутся с 1940 года и сверяются с записями глобальной температуры, ведущимися с 1850 года.