Соединенные Штаты передали Сирии список условий, которые они хотят, чтобы Дамаск выполнил в обмен на частичное снятие санкций, сообщили агентству Reuters шесть человек, знакомых с вопросом.
Заместитель помощника министра США по делам Леванта и Сирии Наташа Франчески передала список требований министру иностранных дел Сирии Асааду аль-Шибани на личной встрече в кулуарах конференции доноров Сирии в Брюсселе 18 марта, по словам двух человек (американского чиновника и сирийского источника, знакомого с этим вопросом).
Агентство Reuters первым сообщило и о списке, и о личной встрече, которая стала первым прямым контактом на высоком уровне между Дамаском и Вашингтоном с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа 20 января.
Агентство Reuters побеседовало с шестью источниками, включая двух американских чиновников, сирийский источник, регионального дипломата и два источника в Вашингтоне, знакомых с этим вопросом. Все они попросили об анонимности.
По словам двух американских чиновников, сирийского источника и двух источников в Вашингтоне, среди условий, выдвинутых Соединенными Штатами, — уничтожение Сирией всех оставшихся запасов химического оружия и сотрудничество в области борьбы с терроризмом.
По словам американских чиновников и одного из источников в Вашингтоне, еще одним требованием было обеспечение того, чтобы иностранные боевики не занимали руководящие посты в сирийских органах власти.
Сирия уже назначила несколько иностранных бывших повстанцев, включая уйгуров, иорданца и турка, в свое министерство обороны, и этот шаг встревожил иностранные правительства.
Вашингтон также попросил Сирию назначить связного для содействия усилиям США по поиску Остина Тайса, американского журналиста, пропавшего в Сирии более десяти лет назад, по словам двух американских чиновников и обоих источников в Вашингтоне.
По словам всех шести источников, в обмен на выполнение всех требований Вашингтон предоставит некоторое облегчение санкций. Одним из конкретных действий станет продление на два года существующего освобождения от санкций в отношении сделок с сирийскими руководящими институтами и, возможно, предоставление еще одного освобождения.
США также выпустят заявление в поддержку территориальной целостности Сирии, сказал источник.
Вашингтон не назвал конкретные сроки выполнения этих условий.
Представитель Госдепартамента заявил, что ведомство «не обсуждает публично наши частные дипломатические беседы».
Некоторые из санкций были временно приостановлены с ограниченным эффектом. В январе США выдали шестимесячную генеральную лицензию, чтобы облегчить поток гуманитарной помощи, но этот шаг не был признан достаточным для того, чтобы Катар мог выплачивать зарплаты государственному сектору через центральный банк Сирии.
Сирийские чиновники, включая Шибани и временного президента Ахмеда аль-Шараа, призывают к полной отмене санкций, заявляя, что несправедливо сохранять их в силе после свержения Асада.
В своих заявлениях США делали акцент на поддержке меньшинств и осуждении исламистского экстремизма, но в остальном они говорили мало, оставляя неопределенность в отношении будущего санкций и того, останутся ли американские войска на северо-востоке страны.
Отчасти это объясняется тем, что в Вашингтоне существуют разные мнения о том, как следует действовать в Сирии. По словам дипломатов и американских источников, знакомых с процессом выработки политики, некоторые чиновники Белого дома стремятся занять более жесткую позицию, указывая на бывшие связи нового сирийского руководства с «Аль-Каидой» как на причину свести взаимодействие к минимуму.
Эти разногласия привели в начале месяца к бурному обсуждению между Белым домом и Госдепартаментом заявления госсекретаря США Марко Рубио, осуждающего насилие на западе Сирии, где сотни мирных жителей из меньшинства алавитов были убиты после засады на новые силы безопасности, устроенной вооруженными сторонниками бывшего режима.
Рубио осудил «радикальных исламистских террористов, включая иностранных джихадистов», совершивших насилие, и призвал временные власти Сирии привлечь виновных к ответственности.
По словам источников, знакомых с процессом, Белый дом стремился к более жестким формулировкам, а Госдепартамент настаивал на сбалансированности заявления.