Крупнейшие американские компании теперь вынуждены умолять Пекин разрешить им слияние с другими компаниями. При этом другие компании не обязательно находятся в Китае, Гонконге или Макао. Они находятся в странах-союзниках или даже в самих Соединенных Штатах.
Какое право имеет китайская коммунистическая партия (КПК) указывать компаниям США, что им делать на американской земле?
Когда КПК была основана в 1921 г., она состояла из кучки непутевых интеллектуалов, социальных предпринимателей и предателей, продавшихся российским большевикам за идеологию, деньги и похлопывание по спине. Теперь длинная рука пекинских регуляторов протянулась через Тихий океан в Санта-Клару, штат Калифорния, где находится штаб-квартира Intel.
16 августа Intel объявила об отмене запланированного слияния с израильской фабрикой по производству микросхем стоимостью более 5,4 миллиардов долларов. Intel выплатит компенсацию за расторжение сделки в размере 353 миллионов долларов, что является наименьшей из ее проблем. В тот же день цена акций компании упала на 3,6%, что означает потерю около 5 миллиардов долларов рыночной капитализации. Акции Tower Semiconductor, израильской фабрики, за несколько месяцев ожидания упали на 36%, или на 2 миллиарда долларов капитализации.
В то время как американские антимонопольные органы одобрили слияние, Пекин его не одобрил.
Financial Times поясняет, что компании, получающие в Китае прибыль свыше 55 миллионов долларов, должны получать разрешение на слияние от Государственного управления по регулированию рынков Китая.
Пороговая сумма в 55 миллионов долларов составляет лишь десятую часть годового дохода Intel. Тем не менее, Пекин имеет рычаги влияния на Intel, поскольку крупнейшим источником дохода компании является Китай (17 миллиардов долларов в прошлом году). Наши крупнейшие корпорации шагают под ритм КПК, потому что в 1949 году наши политики по глупости уступили китайский рынок коммунистам.
Кто несет ответственность за 5 миллиардов долларов упущенной выгоды для Intel?
Скорее всего, регулятор в Пекине, который спустя 18 месяцев так и не смог одобрить слияние. При этом он нанес максимальный ущерб, затянув процесс.
Другие компании также понесли большие потери из-за произвола КПК на якобы свободных рынках в США и Европе. В 2018 году из-за неуступчивости Китая компании Qualcomm из Сан-Диего пришлось отменить сделку по покупке голландской фабрики NXP Semiconductors стоимостью 44 миллиарда долларов. Аналогичные проблемы возникли у Dupont, Rogers и Micron.
Вина за это лежит на КПК, которая должна быть наказана за агрессию против стран рыночной демократии, включая экстерриториальное введение правил против таких компаний, как Intel и Tower. КПК не имеет законного права контролировать капитал США или любой другой демократической страны.
Необходимо повысить тарифы на все китайские товары, чтобы продемонстрировать, что мы не позволим диктаторам помыкать нашими компаниями. Рыночные демократии должны запретить компаниям подчинять свои слияния и другие деловые решения неизбираемым режимам где бы то ни было, в том числе и в Пекине. Если Пекин захочет принять ответные меры против Intel, Tower или любой другой компании из демократической страны, все демократические страны должны объединиться и нанести ответный удар по китайской экономике. Если КПК хочет торговой войны, она ее получит. Мы никогда больше не должны умиротворять тоталитарного диктатора.
Ни один рынок не является по-настоящему свободным, если его компании вынуждены ездить в Пекин, вымаливая разрешение на слияния, которые не имеют практически никакого отношения к Китаю. Пришло время вернуть Китай его народу. Демократическим странам пора прекратить ублажать КПК. Именно это должны сделать наши избранные лидеры в Вашингтоне, Брюсселе, Токио и Тель-Авиве.
Андерс Корр — получил степень магистра политологии в Йельском университете (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете (2008 г.). Он является директором компании Corr Analytics Inc., издателя журнала Journal of Political Risk, и провел обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — "Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония" (2021) и "Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море" (2018).
По материалам The Epoch Times USA