Согласно новому отчёту, коммунистическая власть Китая инвестирует в новые способы использования разведывательных данных из открытых источников (OSINT), чтобы подорвать позиции Соединённых Штатов и получить военное преимущество.
Власти Китая, однопартийного государства, где правит Коммунистическая партия (КПК), заключают контракты с новыми исследовательскими и аналитическими службами для сбора оперативной информации из общедоступных источников по всему миру, говорится в отчёте, опубликованном в этом месяце компанией Recorded Future, занимающейся анализом угроз.
В отчёте утверждается, что военное крыло компартии, Народно-освободительная армия (НОАК), получает всё большую выгоду от растущего аппарата организаций, призванных выкачивать разведданные США и их союзников в своих целях.
"Растущая система, состоящая из частных компаний, государственных предприятий, государственных исследовательских организаций и университетов, поддерживает стремление НОАК использовать разведданные с открытым исходным кодом (OSINT) путём предоставления исследовательских услуг, платформ и данных", — говорится в отчёте.
"Вероятно, НОАК использует эти данные для принятия решений и лучшего понимания потенциальных иностранных противников при подготовке к будущим конфликтам".
В отчёте представлены пять частных китайских поставщиков OSINT, которые обслуживают НОАК, а также предлагается анализ документов НОАК, китайских академических статей и сборников китайских записей о закупках OSINT с 2019 по 2023 год.
Согласно отчёту, Китай создал "параноидальную и секретную систему", которая не раскрывает информацию о своих внутренних концепциях и принятии решений, а полагается на использование разведданных других стран для улучшения своего понимания военных возможностей США и их союзников.
"Подразделения НОАК стремятся узнать об иностранных военных возможностях, объектах, доктрине, принятии решений, оружии, оборудовании, науке и технике, учениях, подготовке, разведке и развёртывании", — говорится в отчёте.
"НОАК также ищет информацию о геополитических тенденциях, иностранных аналитических центрах, иностранных компаний оборонной промышленности, общих научных и технологических разработках и других невоенных вопросах".
Среди наиболее ярких примеров в докладе приводится документ, опубликованный в 2020 году сотрудниками Центральной военной комиссии, высшего органа обороны Китая.
В этом документе утверждается, что последние технологические достижения способствовали непрерывному автоматизированному сбору разведывательной информации из зарубежных интернет-источников, включая правительства, вооружённые силы, научные издания и университеты.
Более того, авторы документа утверждают, что такие разведданные улучшают оперативные возможности НОАК и способствуют принятию решений командованием, говорится в докладе.
"Они утверждают, что OSINT является эффективным источником информации об оперативных силах, конструкции оборудования, оперативных возможностях, военных учениях, обстановке на поле боя и других темах", — говорится в отчёте.
Другой пример, относящийся к 2019 году, рассказывает о том, как исследователи из университета, связанного с внутренней разведкой КНР, способствовали интеграции данных OSINT, поступающих от правительств, военных, разведывательных служб и университетов.
Использование Китаем открытых разведданных со всего мира происходит в то время, когда компартия сталкивается с последствиями своих незаконных шпионских усилий.
Если использование воздушного китайского шара-шпиона, нацеленного на американские ядерные объекты, или широкомасштабная кампания транснациональных репрессий против этнических китайцев, проживающих за рубежом, могут вызвать тревогу, то систематический сбор Китаем общедоступной информации, скорее всего, останется незамеченным.
Китайские государственные ядерные агентства, судостроители, военные и сервисные академии, вероятно, расширяют свои возможности по сбору OSINT, говорится в отчёте.
Такие возможности включают поисковые роботы, инструменты интеллектуального анализа данных и машинного обучения, а также автоматизированный массовый сбор текстовых, графических, аудио- и визуальных материалов от пользователей интернета по всему миру, особенно в странах, жёстко настроенных против Пекина.
"Структуры НОАК заинтересованы в OSINT, связанных с конкретными целями, темами и вопросами в таких странах, как США, Тайвань, Япония, Австралия, Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия, Индия и Россия", — говорится в отчёте.
"НОАК, по-видимому, рассматривает OSINT как всё более ценный источник военной разведки, который может помочь в принятии решений и требует использования новых технологий сбора, обработки и анализа, которые активно разрабатываются НОАК и оборонной промышленностью Китая".
Таким образом, пока компартия работает над тем, чтобы изолировать свою разведку от остального мира, авторы отчёта предупреждают, что Соединённые Штаты и другие открытые общества, скорее всего, потеряют военное преимущество в области OSINT.
"Этот OSINT почти наверняка даёт НОАК понимание иностранных военных возможностей, объектов, доктрины, принятия решений, оружия, оборудования, науки и техники, учений, подготовки, разведки и развёртывания, обеспечивая явное преимущество в разведке".
"Учитывая, что Китай вряд ли откроет свою информационную среду, а западные страны вряд ли закроют свою информационную среду, НОАК, скорее всего, сохранит преимущество перед западными вооружёнными силами в OSINT".
Поскольку демократические общества вряд ли будут ограждать информацию от остального мира, говорится в отчёте, организации, от правительств до платформ социальных сетей и частных лиц, должны соблюдать осторожность в интернете, зная, что Китай собирает любую информацию, которую только может собрать.
"Правительства, военные, исследовательские организации, компании, новостные СМИ, платформы социальных сетей и частные лица должны знать, что китайские военные и оборонная промышленность используют новые технологии для сбора, обработки и анализа огромных объёмов общедоступных данных в разведывательных целях, и должны рассмотреть меры, направленные на уменьшение этих возможностей по сбору разведданных".
По материалам The Epoch Times USA