После изменения политики США европейские страны увеличивают свои расходы на оборону и пытаются увеличить инвестиции в оборонную промышленность континента.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен одобрила смягчение налоговых правил, чтобы позволить странам ЕС тратить больше на оборону.
«Я считаю, что когда речь идет о европейской безопасности, Европа должна сделать больше, Европа должна принести больше пользы, а для этого нам необходимо увеличить расходы на оборону», — заявила фон дер Ляйен, выступая в пятницу на Мюнхенской конференции по безопасности.
По мере того как Соединенные Штаты все больше отказываются от проводимой на протяжении десятилетий политики защиты Европы от военной агрессии, европейские страны увеличивают свои расходы на оборону и пытаются увеличить инвестиции в оборонную промышленность континента.
Однако они сталкиваются с бюрократическими и институциональными препятствиями, а также со скептическими настроениями инвесторов, которые видят более высокую прибыль и меньший риск в других секторах.
Фон дер Ляйен заявила, что страны ЕС тратят в среднем около 2% своего ВВП, но им необходимо увеличить свои бюджеты до более чем 3%.
«Именно поэтому я могу объявить, что предложу активировать защитную оговорку для оборонных инвестиций», — заявила она. «Это позволит государствам-членам значительно увеличить расходы на оборону».
Это изменение позволит правительствам стран ЕС увеличить расходы на оборону, не нарушая строгих бюджетных правил Союза, состоящего из 27 членов, которые не допускают чрезмерных заимствований.
Заявление фон дер Ляйен было основано на документе, подготовленном Польшей, которая председательствует в ЕС на ротационной основе. Согласно документу, нынешняя трактовка оборонных инвестиций, которая ограничивается военным оборудованием, таким как танки и самолеты, является слишком ограничительной.
Заявление фон дер Ляйен прозвучало всего через два дня после того, как министр обороны США Пит Хегсет заявил сторонникам Украины в Европе, что вступление Киева в НАТО или возвращение к границам, существовавшим до 2014 года, «нереально».
Президент США Дональд Трамп сказал 12 февраля о том, что он договорился с президентом России Владимиром Путиным «немедленно начать переговоры» о прекращении войны в Украине. В ответ на это шесть европейских стран и Европейская комиссия заявили, что они и Украина должны участвовать в переговорах.
В пятницу фон дер Ляйен также сообщила: «Многие представители кругов безопасности в Европе были обескуражены и даже встревожены комментариями, сделанными высокопоставленными чиновниками США в начале этой недели».
«Но мы должны быть честными, избегать негодования и возмущения, потому что, если мы прислушаемся к сути замечаний, мы не только поймем, откуда они исходят, но и признаем, что есть замечания, с которыми мы можем согласиться, потому что да, и Соединенные Штаты, и Европейский союз хотят остановить кровопролитие», — сказала она.
В интервью газете Financial Times 14 февраля президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европу прекратить закупать военное оборудование у США.
«Мы также должны развивать полностью интегрированную европейскую оборонную, промышленную и технологическую базу. Это выходит далеко за рамки простого обсуждения цифр расходов», — сказал Макрон.
«Если все, что мы сделаем, — это станем еще большими клиентами Соединенных Штатов, то через 20 лет мы все еще не решим вопрос о европейском суверенитете».
Он также призвал европейские страны покупать франко-итальянскую систему противовоздушной обороны SAMP-T, которая, по его словам, лучше американской ракетной системы Patriot.
В 2017 году Макрон призвал ЕС «иметь общие силы вмешательства, общий оборонный бюджет и общую доктрину действий». В следующем году канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Мы должны работать над тем, чтобы однажды создать настоящую европейскую армию».
Тим Рипли, оборонный аналитик и автор книги Little Green Men: The Inside Story of Russia's New Military Power, сказал Epoch Times, что идея Меркель об армии ЕС может быть воскрешена в свете предложений Трампа по Украине.
«Эта идея может вернуться, потому что если НАТО не сможет обеспечить присутствие миротворческих сил в Украине, то самым очевидным решением будут силы, санкционированные Европейским союзом», — продолжил он.
«Если европейские налогоплательщики хотят тратить больше денег на оборону, очевидно, что они выиграют в плане безопасности и ощущения защищенности, но также естественно, что эти деньги позволят европейским рабочим сохранить свои рабочие места, а не рабочим во Флориде или Техасе», — подчеркивает Рипли.
Польша — одна из стран, которая создала рабочие места в собственном оборонном секторе, одновременно увеличив свои расходы, но большую часть оборудования она закупает в США.
В 2020 году Польша подписала сделку на сумму 4 миллиарда долларов на покупку истребителей F-35 Lightning II у компании Lockheed Martin, а не «Тайфунов», которые производятся компанией Eurofighter в Европе.
31 января в письме, подписанном Францией, Германией и 17 другими странами ЕС, содержится призыв к Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) смягчить правила кредитования оборонной промышленности.
ЕИБ находится в совместной собственности правительств 27 стран-членов ЕС, и в настоящее время ему запрещено финансировать производство боеприпасов, оружия и военной техники.
Банк может кредитовать компании, которые производят продукцию двойного назначения, имеющую как гражданское, так и военное применение, например, спутники или беспилотники.
По мнению Рипли, лучше увеличить темпы производства существующих самолетов, беспилотников и ракет, чем тратить деньги на исследования и разработку новых видов оружия и оборудования.
«Вы увеличиваете количество серий, вы увеличиваете количество закупаемых снарядов, вы увеличиваете количество ракет».
«Таким образом, вы увеличиваете свой потенциал и свои запасы, а значит, у вас больше техники для ведения боевых действий, вместо того чтобы тратить все это на экзотические исследования и разработки и вкладывать деньги в самолет, который, возможно, не будет поставлен еще 15 лет».
Он отметил, что в Европе доходность инвестиций в оборонную промышленность традиционно была низкой для инвесторов.
«Во-первых, потому что они не производили много единиц техники, производство было ограничено. Невозможно было сделать больше и продать его на экспорт, чтобы получить большую прибыль. Не было возможности получить непомерную прибыль».
Рипли привел в пример истребитель Eurofighter Typhoon, созданный компаниями Airbus, BAE Systems и Leonardo в Великобритании, Германии, Испании и Италии, который он назвал «монополией» с узкой нормой прибыли.
«Только одна компания в стране получает контракт на их строительство, и ей разрешено получать только 5% прибыли. Таким образом, их прибыль ограничена, это монопольная ситуация».
Комментируя оборонную промышленность, Рипли сказал: «Это не похоже на фармацевтику, где вы можете сделать ставку на датский препарат для похудения [Ozempic], где компания получает безудержную прибыль, потому что может. Экономика обороны работает по-другому.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил 22 января на встрече в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, что руководящие принципы экологического, социального и управленческого менеджмента (ESG) подрывают способность Запада инвестировать в оборону.
Руководящие принципы ESG основаны на Целях развития тысячелетия Организации Объединенных Наций, которые представляют собой набор целей «устойчивого развития», согласованных в 2015 году и включающих содействие гендерному равенству, искоренение бедности и решение климатических проблем.
Многие пенсионные фонды, компании и другие крупные инвесторы выбирают, куда вкладывать средства, руководствуясь этими рекомендациями ESG.
Это часто оставляет оборонную промышленность в стороне, и Рютте пытается преодолеть эту проблему, призывая людей поддерживать расходы на оборону и говорить о них в положительном ключе.
«Гражданам стран НАТО, особенно в Европе, я говорю: скажите своим банкам и пенсионным фондам, что отказ от инвестиций в оборонную промышленность просто неприемлем», — заявил Рютте, выступая на Дворянском концерте в Брюсселе в декабре 2024 года.
«Оборона не относится к той же категории, что и незаконные наркотики и порнография. Инвестиции в оборону означают инвестиции в нашу безопасность. Это необходимость!»
Ксавье де Лафоркад, глава отдела управления портфелями банковской компании Rothschild Martin Maurel, в прошлом году написал в своем блоге о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто хочет инвестировать в оборонную промышленность Европы.
По его словам, оборонная промышленность несет «неоспоримые репутационные риски» для инвесторов.
«Хотя финансирование оборонной промышленности "косвенно", например, путем покупки государственных облигаций, не кажется проблемой, некоторые инвесторы предпочитают вообще избегать этого сектора, чтобы не навредить своему имиджу или убеждениям», — написал Лафоркад.