В последние несколько месяцев в сети можно было увидеть кадры из переполненных китайских больниц. Также сообщали о росте смертности по всей стране. Кроме того, огромное количество домашней птицы в Китае ежедневно убивает вирус птичьего гриппа. Врачи и медсестры в некоторых провинциях недавно провели обучение по оказанию экстренной медицинской помощи.
Некоторые люди обвинили власти в том, что они скрывают масштабы проблемы. Некоторые отметили, что в сокрытии участвуют также больницы и похоронные бюро. По словам других, сотрудники крематориев просят не снимать очереди.
Есть также те, кто сомневается в результатах анализов на грипп, подчеркивая, что лекарства, которые им выписывают, не облегчают симптомы. По их словам, врачи отказываются отвечать на вопросы, если у пациентов есть сомнения относительно диагнозов.
В четверг китайский Центр контроля и профилактики заболеваний опубликовал отчет об эпидемии респираторных заболеваний по всей стране. В нем указано, что масштабы распространения болезней уменьшаются, а новых или неизвестных патогенов не обнаружено. В нем также указано, что основная причина вспышек - вирус гриппа.
Китайское государственное агентство в своем последнем сообщении утверждает, что на севере и юге страны зафиксировано снижение количества случаев заболевания, и зарегистрирована только одна региональная вспышка.
Эти отчеты резко расходятся с тем, что рассказывают местные жители. Люди не понимают, почему в больницах проводят экстренные учения, если по официальным сообщениям заболеваемость снижается.
Другая проблема заключается в том, что, несмотря на эти учения, китайские власти не прекращают прилагать усилия по развитию туризма в стране, надеясь оживить вялую экономику.
В декабре прошлого года Пекин объявил о введении 10-дневного безвизового режима для граждан более 50 стран, в том числе из США, Канады и Великобритании. Путешествовать в Китай стало намного проще.
В то же время владельцы птицефабрик в Китае сообщают о больших потерях, вызванных вирусом. В социальных сетях появляются видеоролики с горами мертвых кур и уток.
Впрочем, в китайских СМИ такой информации не найти.
В США Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что вирус птичьего гриппа уже поразил более 150 миллионов домашних птиц и начал распространяться на домашний скот, а также диких животных, таких как рыси и бурые медведи. В прошлом году вирус H5N1 обнаружили примерно у 1000 голов крупного рогатого скота.
Сейчас Центр по контролю и профилактике заболеваний США по-прежнему сообщает, что риск заражения человека птичьим гриппом остается низким. Он также не обнаружил ни одного случая распространения птичьего гриппа от человека к человеку. Это означает, что все случаи заражения людей произошли в результате контакта с инфицированными животными.
В то же время США, Великобритания, Австралия и Европейский союз недавно начали разрабатывать вакцины от вируса H5N1.