ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европейские государства хотят принять участие в переговорах по мирному соглашению в Украине

Великая Эпоха
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте (в центре) и министр обороны США Пит Хегсет (в центре справа) разговаривают перед началом заседания министров обороны стран НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 13 февраля 2025 года. (SIMON WOHLFAHRT/AFP via Getty Images)

Европейские министры отреагировали после того, как были застигнуты врасплох заявлением Вашингтона о том, что главы двух государств вскоре должны встретиться.

12 февраля европейские страны выступили за участие в переговорах о будущем Украины после того, как президент США Дональд Трамп объявил, что встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы положить конец конфликту между двумя странами.

Великобритания, Германия, Франция, Польша, Италия, Испания и Европейская комиссия (ЕК) заявили, что только справедливое соглашение с гарантиями безопасности обеспечит длительный мир и удовлетворительное решение конфликта.

Министры из шести стран и Европейской Комиссии встретились с министром иностранных дел Украины в Париже. После этого они опубликовали коллективное заявление: «Нашей общей целью должна быть консолидация позиции Украины. Украина и Европа должны быть вовлечены во все переговоры».

«Украина должна получить надежные гарантии безопасности. Справедливый и длительный мир в Украине является предпосылкой для усиления трансатлантической безопасности».

Декларация также подчеркивает нетерпение европейцев быстро перейти к следующим этапам со своими американскими союзниками.

Встреча была запланирована на несколько недель и имела целью разработать коллективную стратегию по Украине, обсудить пути поддержки союзников в Киеве, спланировать будущие мирные переговоры и согласовать общий подход к дискуссиям с администрацией Трампа. Все это должно было состояться накануне конференции по безопасности в Мюнхене 14 февраля.

Однако планы поменялись, после того как министр обороны США Пит Хеггет заявил, что возвращение Украины к границам, которые существовали до 2014 года, не является реалистичным, и что США не рассматривают членство Украины в НАТО как решение конфликта.

За этими комментариями последовал телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, после которого президент США сообщил, что Вашингтон и Москва договорились о немедленном начале переговоров, о чем никто из европейских союзников не был уведомлен.

Когда пресс-секретаря Белого дома Каролину Левитт спросили о возможном участии европейских стран в мирных переговорах, она ответила: «В моем списке нет ни одной европейской страны, участвующей сейчас в переговорах, которую я могла бы назвать».

13 февраля министры обороны европейских стран поделились своими мыслями на саммите НАТО, который состоялся в штаб-квартире организации в Брюсселе.

«Не может быть никаких переговоров по Украине без Украины. Голос Украины должен быть в центре любых переговоров», — заявил министр обороны Великобритании Джон Хили.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, председательствующий на встрече 13 февраля, заявил, что независимо от того, какое соглашение будет достигнуто между Киевом и Москвой, жизненно важно, чтобы «мирное соглашение было прочным, чтобы Путин знал, что это конец, что он больше никогда не сможет попытаться захватить любую часть Украины».

Господин Хеггет возразил, что Соединенные Штаты ослабили Европу и Украину, начав переговоры, заявив: «Здесь нет никакого предательства. Весь мир, включая Соединенные Штаты, стремится и признает важность мира. Мира, достигнутого путем переговоров».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказывается принимать любые переговоры, которые не включают его страну.

Посетив атомную электростанцию на западе Украины впервые после разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным, а затем и с ним самим, господин Зеленский сказал, что ключевым моментом было «не допустить, чтобы все пошло по плану Путина».

«Как независимая страна, мы не можем принять соглашение, достигнутое без нас», — сказал он.

Владимир Зеленский добавил, что Дональд Трамп не говорил ему, что сначала поговорит с Владимиром Путиным, но добавил, что для «Украины важно сохранить поддержку Соединенных Штатов».