ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Строительство угольных электростанций в Китае достигло 10-летнего максимума

Великая Эпоха
Вход в угольную шахту «Датай» в Мэнтоугоу, к западу от Пекина, Китай, 11 декабря 2019 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Согласно недавнему отчету, строительство угольных электростанций в Китае достигло самого высокого уровня за последнее десятилетие. Несмотря на обещания сократить производство, тенденция, скорее всего, будет сохраняться, говорят аналитики, пишет Reuters.

Движимый интересами промышленности, Китай начал строительство 94,5 гигаватт угольных электростанций в 2024 году, что является самым высоким показателем с 2015 года, говорится в докладе финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), опубликованном 13 февраля.

«Если уголь будет продолжать доминировать в китайской электроэнергетической системе в течение длительного времени, то быстро сократить выбросы будет гораздо сложнее», — сказал Ци Цинь, исследователь из CREA.

«В настоящее время Китай переживает волну строительства новых угольных электростанций, в основном движимый промышленными интересами, стремящимися продвинуть угольную экспансию под лозунгом энергетической безопасности».

К 2024 году более 75% утвержденных новых угольных мощностей будут поддерживаться горнодобывающими компаниями или энергетическими группами, которые занимаются добычей угля.

В докладе отмечается, что новые соглашения по угольной генерации ограничивают роль возобновляемых источников энергии в энергосистеме.

Лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин объявил, что Китай начнет постепенное сокращение зависимости от угля в 2026 году с целью ограничения выбросов парниковых газов.

На Всемирном саммите лидеров по климату, организованном США в 2021 году, он заявил, что китайский режим будет «строго ограничивать рост потребления угля» в пятилетний период 2021-2025 годов, а затем «постепенно сокращать» его в пятилетний период 2026-2030 годов.

В то время он заявил, что потребление угля в Китае — самое высокое в мире — достигнет пика в 2025 году, а затем пойдет на спад.

Ослепительный рост

С 2006 года Китай является самой загрязняющей страной в мире и крупнейшим ежегодным эмитентом парниковых газов (ПГ).

Общий объем выбросов в Китае в два раза выше, чем в США, и составляет почти треть мировых выбросов.

По данным Международного энергетического агентства, подавляющее большинство выбросов углекислого газа в энергетическом секторе, 79%, приходится на уголь.

Согласно сводке правительства США об экологическом ущербе в Китае в 2020 году, Пекин является крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов, крупнейшим источником морского мусора, крупнейшим участником незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН), а также крупнейшим в мире потребителем незаконно продаваемых диких животных и изделий из древесины.

В докладе приводятся слова бывшего госсекретаря США Майка Помпео: «Слишком большая часть экономики китайской коммунистической партии основана на сознательном пренебрежении к качеству нашего воздуха, земли и воды. Китайский народ и весь мир заслуживают лучшего».

Эксперт по энергетическому сектору Дэвид Турвер сказал Epoch Times, что рост потребления угля в Китае «не удивителен».

«Достаточно взглянуть на эволюцию энергопотребления в Китае, чтобы увидеть, что потребление угля продолжает быстро расти», — написал он в электронном письме.

Он добавил, что Китай не одинок и что данные за 2023 год показывают, что потребление угля, нефти и газа «достигло рекордного уровня в 2023 году».

«Эти данные говорят о том, что потребление угля в Китае будет продолжать расти», — добавил он.

По мнению Турвера, действия Китая «сводят на нет и даже превосходят то, что делает [Великобритания] для сокращения выбросов».

В своей платформе Substack он ранее объяснял, что в 2023 году глобальные выбросы вырастут сильнее, чем общие выбросы Великобритании, которые сейчас «ниже, чем когда-либо со времен Всеобщей забастовки 1926 года».

Углеродная нейтральность

Кэтрин Портер, консультант по энергетике из Watt-Logic, рассказала Epoch Times, что если Китаю нужны мощности, он будет строить и использовать все, что доступно, включая уголь.

«По иронии судьбы, политика углеродной нейтральности в Европе побуждает промышленные предприятия переезжать в Китай», — написала она в электронном письме.

По ее мнению, это увеличивает глобальные выбросы двумя способами. Во-первых, в Китае используется более загрязняющая окружающую среду энергия. Во-вторых, товары приходится доставлять в Европу.

«Так что да, это не только сводит на нет инициативы Запада по достижению углеродной нейтральности, но и увеличивает выбросы, побуждая промышленность переезжать в Китай, где энергия дешевле, поскольку нормы углеродной нейтральности менее строгие», — добавила она.