Вокруг недавних выборов в Южной Корее разгорелись споры после того, как бывший премьер-министр Хван Гё Ан заявил, что за фальсификацией выборов стоят Коммунистическая партия Китая (КПК) и Северная Корея. Он призвал правительство Юн Сок Ёля начать расследование.
10 апреля в Южной Корее прошли 22-е выборы в Национальное собрание. Крупнейшая оппозиционная партия, Демократическая партия Кореи, вновь одержала убедительную победу, получив 175 мест. Вместе с другими левыми силами и Партией новых реформ, сформированной бывшими членами Партии народной власти, она образовала «большой оппозиционный лагерь против правительства Юн Сок Ёля», получив в общей сложности 192 места.
Правящая Партия народной власти получила лишь 108 мест. Это первый случай с момента введения прямых президентских выборов в 1987 году, когда правящая партия так сильно уступила оппозиционной. Партия народной власти едва смогла предотвратить импичмент президента.
По словам бывшего премьер-министра, на выборах было много фальсификаций.
Хван Гё Ан, премьер-министр во время президентства Пак Кын Хе и исполняющий обязанности президента после импичмента Пак, высказал свои опасения по поводу фальсификаций на выборах в избирательном ведомстве Южной Кореи — Национальной избирательной комиссии (НИК). Среди них были обвинения в фальсификации выборов и подтасовке голосов перед выборами.
С момента завершения 22-х выборов в Национальное собрание 10 апреля Хван Гё Ан заявляет о фальсификации выборов и считает, что за этим стоят КПК и Северная Корея.
На митинге 27 апреля он заявил, что Южная Корея погрязла в фальсификации выборов и находится на перепутье, где ей грозит опасность стать социалистической.
26 апреля Хван опубликовал в своем Facebook сообщение, озаглавленное «Северная Корея и Китай стоят за Национальной избирательной комиссией (НИК). Призываем [правительство] провести расследование», утверждая, что НИК стоит за фальсификацией голосов перед выборами.
В Facebook он также заявил, что предвыборное голосование 10 апреля было фальсифицировано.
«Я убежден, что мошенники освоили избирательную практику и умело объединили обработку данных и большие данные. Для изменения и дополнения результатов голосования имело место чрезвычайно скрытое вмешательство сторонней рабочей силы», — заявил он. «При наличии такой рабочей силы за кулисами недостаточно просто создать сеть НИК».
«Возможно, существует пятый элемент [вражеские шпионы, скрытые в рядах противника], тайно действующий в правящей партии и правительстве», — добавил он.
В другом сообщении, опубликованном в Facebook 10 апреля, Хван привел в пример вмешательство КПК в парламентские выборы в Канаде, и, по его мнению, Пекин также будет вмешиваться в парламентские выборы в Южной Корее.
Он сослался на недавнюю статью в Washington Post под названием «Как Китай якобы вмешался в канадские выборы».
«В Канаде КПК дважды вмешивалась только в парламентские выборы. Почему бы ей не повлиять на наши парламентские выборы?»
Пак Чжу Хён, юрист и эксперт по кибертерроризму в южнокорейской полиции, 7 апреля сообщил в Facebook, что он впервые обнаружил сигнал WiFi компании Huawei в составе группы по предотвращению фальсификации выборов во время специальной проверки Сеульской городской избирательной комиссии в тот день.
Кроме того, в процессе подсчета голосов количество голосов должно было увеличиваться до самого конца. Однако в процессе подсчёта голосов появлялось всё меньше и меньше голосов.
Согласно информации, опубликованной Национальной избирательной комиссией 10 апреля, в тот день число голосов составляло 14 367 809 в 17:40, затем снизилось до 6 273 801 в 18:25, после чего снова выросло до 14 641 031 в 18:52.
Число голосов, поданных на предварительном голосовании, составило 14 017 445 в 17:40, но упало до 5 983 305 в 18:25, а затем снова выросло до 13 208 710 в 18:52.
На своей странице в Facebook Хван написал, что после выборов 10 апреля он получил большое количество сообщений от контролеров за подсчетом голосов.
Кроме того, камеры наблюдения на участках досрочного голосования были заблокированы, а серийные номера на штрих-кодах бюллетеней для досрочного голосования уничтожены.