Взгляните на картину XV века, работу неизвестного немецкого художника, «Портрет женщины из семьи Хофер». Заметили что-то странное?
«Почему у этой дамы на голове муха?» — спрашивает Франческа Уитлум-Купер, помощница куратора лондонской Национальной галереи. «О чём это говорит нам?»
Объясняя происхождение работы, г-жа Уитлум-Купер рассказывает, что в то время написание портрета стоило бы «невообразимо дорого» даже для очень богатых людей. Это могло произойти лишь раз или два в жизни такого человека.
Позировать можно было часами, а потом ещё долго ждать готового результата, пока художник творил своё волшебство. Представьте себе, что вы видите муху, намеренно добавленную к вашему портрету.
Картина, написанная, по оценкам, около 1470 года художником, работавшим на юго-западе Германии, воплощает собой главную цель живописцев на протяжении веков — запечатлеть реалистичный момент времени.
Всё в портрете, по словам куратора, призвано говорить о достатке. От парчовой ткани женского костюма с замысловатыми металлическими застёжками до тканого фона. На руках молодой женщины золотые кольца. Её гладкое лицо без морщин изображено с большим вниманием к деталям. И безупречный белый головной убор — ещё один признак богатства.
«Так почему же художник изобразил муху на голове этой прекрасной дамы?»
Ответ, по её мнению, заключается в том, что это шутка. По словам г-жи Уитлум-Купер, это двойная шутка: с одной стороны, муху обманули, заставив принять головной убор за настоящий. Помимо этого, первый инстинкт зрителя — захотеть отогнать муху.
Мастерство художника заключается в том, что с помощью краски, кисти и куска дерева он создал нечто, что кажется настолько реалистичным. Мы действительно верим, пусть даже на секунду, что на картине сидит муха.
Импульс обмануть зрителя, сделать что-то вымышленное настолько правдоподобным, восходит к истокам живописи.
«Считается, что живопись в западной традиции зародилась примерно в пятом веке до нашей эры, в Древней Греции», — говорит г-жа Уитлум-Купер, рассказывая о концепции «радикального иллюзионизма», когда художники рисуют настолько реалистичные изображения, что даже природа обманывается, считая их настоящими.
Личность женщины на портрете остаётся загадкой, но тот факт, что она держит в руках веточку нежных незабудок, заставляет г-жу Уитлум-Купер думать, что, поскольку они ассоциируются с любовью, картина могла быть заказана в честь помолвки или брака. Есть также вероятность, что сорт цветов содержит ещё одну подсказку.
Мисс Уитлум-Купер добавила: «В английском языке незабудка — это цветок, который ассоциируется с памятью и желанием помнить людей. Возможно, этот портрет написан для того, чтобы мы помнили эту женщину после того, как её не станет? Мы не знаем этого наверняка».
По материалам The Epoch Times