Вдохновленный тибетскими эзотерическими песчаными мандалами и их непостоянством, один британский художник использует природные ландшафты как холст, а камнями разных цветов, форм и оттенков изображает на нем исторических лиц.
Этот художник, 45-летний Джастин Бейтман, который сейчас живет в Чиангмае, Таиланд, считает, что произведения искусства должны быть соединены с нашей природной средой. Он черпает вдохновение у ленд-арт скульптора Энди Голдсворти и Филиппа Хьюстона, которые бросили вызов понятию «высокого искусства». Поэтому Бейтман отправился в леса, джунгли и пляжи Таиланда и Индонезии, чтобы создать свои красочные, похожие на мозаику шедевры.
«Все начинается с медитации», — рассказал Бейтман в интервью The Epoch Times. «И подходящее место, и камни должны сами себя представить. Если тема, место и камни не совпадают, работа не будет сделана. Если же они сочетаются, то я начинаю с создания цветных изображений объекта».
Бейтман часто «рисует» на камне старые шедевры из истории искусства, такие как работы Микеланджело, «Скапильята» Леонардо, автопортрет Рембрандта, и «Рождение Венеры» Боттичелли — все это подчеркивает глубокое восприятие культурного содержания искусства.
Работы Бейтмана открывают более широкий контекст, изображая реальных людей — известных и неизвестных, живых и давно умерших — таких, как: Марк Цукерберг в работе под остроумным названием «Ископаемый Facebook», покойные Пабло Пикассо и Нельсон Мандела, актер Роберт Пауэлл, играющий роль Иисуса из Назарета, а также местный «пастух» из Чиангмая. Кроме того, из камней появляются Джордж Вашингтон, королева Елизавета II и Фрида Кало.
Сюжеты для портретов Бейтмана из камней возникают скорее из спонтанного человеческого «любопытства». Подобно тибетским мандалам, философия Бейтмана выходит за пределы обыденных, земных проблем. «Вместо того, чтобы беспокоиться о финансах, мировом порядке и т. д., я могу сосредоточиться на поиске определенного оттенка или тона», — шутит он. «В некотором смысле, это практика сосредоточенности, но это не значит, что она не лишена своих проблем! Я просто предпочитаю эти трудности вместо светских».
Он описывает свой творческий процесс: «Существует так много неизвестного и изменчивого. Я нахожусь в путешествии с творчеством, результат мне так же неизвестен, как и зрителю, наблюдающему за процессом. Я начинаю с теста, делаю глаза, если глаза не оживают, работу надо отбросить… В работе должна появиться душа».
«Когда камешки становятся пикселями, может быть много сюрпризов. Иногда камешки интересно соединяются между собой очень, а иногда это напоминает сборку плохо сделанного пазла». Как и творения природы, работы Бейтмана быстротечны. После работы в течение 3 или 30 дней над созданием замечательной детальной картины, она будет украшать его аграрную галерею без стен, на которую удивленно будут смотреть прохожие, пока ее окончательно не поглотит земля.
«Камешки — мои пиксели» — это девиз Бейтмана. «Исторически сложилось так, что существовали строгие правила относительно мозаичной практики», — говорит он. «Около 200 года до н. э. случайные камешки начали заменять материалами кубической или обычной формы. В мозаичной практике это называется „тессера“. Самым распространенным материалом стал мрамор, благодаря своей долговечности и блестящей поверхности после полировки. Моя работа возвращается к более древней практике. Можно сказать, что это скульптурный эквивалент пещерной живописи!"
Вот еще несколько необычайных летописных портретов Бейтмана:
Вы можете увидеть больше работ Джастина Бейтмана на его странице в Instagram pebblepicassos.