Африканские слоны используют свое уникальное обоняние для общения, различения своих товарищей и чужаков, а также для поддержания социальной сплоченности.
Таковы выводы группы исследователей из Университета Квинсленда, которые обнаружили, что запах используется для различения таких характеристик, как возраст, здоровье, репродуктивный статус, местонахождение, идентичность, социальный статус и семейные отношения между слонами.
В ходе исследования были протестированы DNS, железы, моча и навоз 113 слонов в Малави и Африке, чтобы определить семейные группы.
Профессор Лоу Хоффман из Квинслендского альянса сельскохозяйственных и продовольственных инноваций UQ, который был одним из руководителей исследования, заявил 3 апреля, что некоторые запахи уникальны для каждой особи, а некоторые являются общими для членов группы.
"Слоны никогда не спариваются с братом или сестрой, даже если они были разлучены на протяжении многих лет. И могут определить, что рядом находится чужой слон, по запаху его навоза или других выделений".
Слоны способны использовать запахи для наблюдения за другими толстокожими как внутри стада, так и за его пределами. Согласно исследованию, это связано с перекрестным заражением бактериями, возникающим в результате частых физических контактов и перемаркировок внутри групп.
Хоффман отметил, что слоны приветствуют друг друга визгом и хлопаньем ушами, что позволяет им направлять свои феромоны друг к другу в знак признания.
Когда самки слонов и их потомство встречают друг друга, они проводят "сложную церемонию приветствия", в ходе которой "трутся телами, трубят, урчат, переплетают хоботы, щелкают бивнями, выделяют секреты височных желез, обильно выделяют мочу и навоз, при этом размахивая приподнятыми ушами и вращая телом", — говорится в исследовании.
Хоффман добавил, что слоны не только быстро различают запахи, но и запоминают их.
Он привел пример, когда некоторых слонов, выращенных в неволе, научили брать шляпу туриста и нюхать ее.
"Когда турист возвращался через несколько часов, слон мог сразу определить, кому принадлежит шляпа", — сказал он.
Благодаря тренировкам, слоны могут почувствовать многие вещи, включая кровь и взрывчатку.
"Эти результаты показывают, что слоны — сложные существа, и звук — не единственная форма их общения", — добавил Хоффман.
Исследование под названием "Аромат толстокожих: запах кодирует идентичность и принадлежность к группе африканских слонов" (A pachyderm perfume: odour encodes identity and group membership in African elephants) было опубликовано в журнале Scientific Reports в октябре 2022 года.
По материалам The Epoch Times USA