Работы Стефани Килгаст — это калейдоскоп цветов, кораллов, морских существ и грибов, которые будто вырастают из кусков мусора. Замысловатые модели были бы удивительными сами по себе, но то, как их разместили на выброшенных объектах, придает им более глубокое значение.
Именно исследование игры между человеком и природой привело 37-летнюю Килгаст к созданию ее интригующих скульптур. В последнем проекте представлены цветы и грибы, вынырнувшие со страниц старых, выброшенных книг.
Художница немецкого происхождения, мать которой француженка, а отец финн, сейчас живет в Ванне, Франция, со своим возлюбленным и домашними котами. Признаваясь, что не помнит времени, когда бы она «не творила», Килгаст говорит, что начинала с экспериментов с различными техниками.
«Я точно не была одним из тех вундеркиндов, которые могут рисовать в стиле гиперреализма, и я никогда не была очень зациклена на каком-то конкретном искусстве», — рассказала она в интервью The Epoch Times. «До 16 лет я создавала вещи из бисера. Я вязала, рисовала и так далее. В 16 лет я попросила масляную краску и немного ею рисовала, но потом пошла на курсы живописи и научилась использовать акриловые краски, которые стали моим любимым материалом».
«Гораздо позже я открыла для себя полимерную глину как материал для лепки, благодаря чему почти десять лет занималась изготовлением гиперреалистичных миниатюрных копий еды».
Осознание влияния человеческой деятельности на окружающую среду побудило Килгаст к изменениям в своем творчестве.
«Мне нравится использовать мусор или выброшенные предметы и представлять, как природа возвращает себе свои права», — говорит она.
Идея ее работ, демонстрирующих широкий спектр биоразнообразия, включая насекомых, пришла вполне естественно.
«Я пыталась выразить свою обеспокоенность по поводу загрязнения окружающей среды через свою работу, — говорит она, — но не знала, как это сделать, поэтому продолжала творить искусство, пока однажды не решила использовать жестяную банку. И это сработало, это имело смысл».
Кроме посещения курса живописи в подростковом возрасте, Килгаст формально не изучала искусство. Зато она имеет степень магистра архитектуры.
Работы талантливой художницы имеют большой успех: недавно состоялась ее персональная выставка в галерее Beinart в Мельбурне, Австралия, а также проводятся регулярные групповые выставки по всему миру. Ее завершенные работы являются мастерскими, возможно, из-за «очень органичного и непростого процесса», стоящего за их созданием.
«Я много хожу туда-сюда, испытываю цвета, а потом решаю, что они ужасны, и рисую все заново», — говорит она. «Я не планирую ни одной работы заранее, поэтому я просто пытаюсь получить результат, который мне нравится. Хотя это очень весело».
Так же, как Килгарт не придерживается какого-то определенного подхода, она также переплетает различные материалы в каждой скульптуре, в зависимости от своего настроения и целей. В своем собственном творческом стиле она любит подчеркивать различные элементы природы, которые, по ее мнению, недостаточно выражены в ее искусстве.
«Я думаю, что важно начать видеть красоту в мелочах, которые нас окружают, поскольку через обычные аспекты природы вы учитесь любить ее в целом и, надеюсь, хотите защитить», — говорит она.