Среди странных сказочных дымоходов из размытой скалы, украшающих пейзаж Каппадокии в центральной Турции, лишь интуиция подсказывает, что под засушливой землей у вас под ногами лежит обширный подземный город.
Веками жители Анатолийского плато вырезали из местной мягкой вулканической породы жилища, монастыри и поселения троглодитов, создавая то, что сегодня напоминает сцены из романов Толкина. На поверхности есть много чего, что будоражит воображение, маня туристов на пешие прогулки и полеты на воздушном шаре в Каппадокии; тем временем под землей невидимый подземный мир с сотнями километров пещер и ходов остается невидимым внизу.
В древности этот пещерный город назывался Эленгубу, а после недавнего открытия он получил название Деринкую, находящийся в провинции Невшехир, от одноименного района, расположенного над ним. Заброшенная столетия назад, сложная сеть туннелей Деринкую когда-то обеспечивала безопасность и убежище для тех, кто искал защиту от преследований.
Однако город был — и до сих пор является — переплетенным с каменными сооружениями и жилыми домами на суше. После того, как город был заброшен и исчез из поля зрения общественности в начале 20-го века, случайное открытие Деринкую в 1963 году было связано с ремонтом дома. По словам местных жителей, один турецкий мужчина, расширявший свое жилье, снес стену и обнаружил бездонный проход, который, казалось, тянулся вечно, что привело к раскопкам подземного города в кратчайшие сроки. Это был первый из около 600 найденных входов, соединявших Деринкую с сооружениями, расположенными выше.
Гигантский по размерам, Деринкую простирается на 275 квадратных миль, погружаясь на 279 футов под землю на 18 уровнях. Когда-то оживленный подземный город, Деринкую был наполнен жилыми помещениями для около 20 000 жителей, конюшнями для скота, винными и масляными прессами, подвалами, часовнями, школами, колодцами и другими удобствами. Это делало подземный мегаполис полностью самодостаточной общиной, жители которой могли отгородиться от внешнего мира, что часто было связано с опасностью во время вторжения или оккупации.
Что касается того, кто населял Деринкую на протяжении веков и кто его создал, свидетельства о пещерных жилищах в Каппадокии датируются периодом верхнего палеолита. На протяжении веков вулканический туф — горная порода, состоящая из затвердевших отложений вулканического пепла — позволяла проводить раскопки простыми металлическими инструментами, такими как лопаты и кирки. Древнейшее происхождение Деринкую связывают с хеттами в Анатолии, которые, возможно, раскопали первые несколько уровней в 15 веке до н. э. Хеттские артефакты, найденные внутри, подтверждают эту теорию.
Затем, около 1200 года до н. э., город был захвачен фригийцами; известные своим архитектурным мастерством в резьбе по камню в регионе, они, вероятно, продолжили строительство основной части городской инфраструктуры. Персы и сельджуки, возможно, осуществили последующие расширения, когда пришли, чтобы занять территорию. Однако наибольшего расцвета Деринкую достиг во времена Византии, когда христиане искали убежища от арабов-мусульман во время арабо-византийских войн, с 780 по 1180 год.
Самодостаточная сеть обеспечивала убежище до 20 000 жителей и могла бы позволить им держаться подальше от захватчиков месяцами, не имея контакта с внешним миром. Верхние этажи Деринкую состоят из больших складов для хранения сухих продуктов и конюшни для скота, что уменьшило бы неприятные запахи и токсичные газы, а также обеспечило бы теплоизоляцию в холодные месяцы для тех, кто живет внизу.
Скважина, доступная для поселка над землей, спускается примерно на 180 футов под землю, обеспечивая вентиляцию и чистую воду для всего города. Ее можно было бы легко перекрыть снизу, чтобы предотвратить потенциально смертельное отравление городского водоснабжения. Между тем, более 50 вентиляционных шахт проникают на поверхность над землей, обеспечивая город свежим воздухом сверху. Когда-то эти ходы освещались факелами и лампами, и многие стены и потолки и сегодня остаются почерневшими от угля. Доступ между уровнями обеспечивали лестницы, вырубленные в скале, или опасные вертикальные шахты с высеченными в скале перилами и точками опоры.
На случай вторжения входы в каждый из уровней города имели круглые каменные двери весом около 1 000 фунтов, которые можно было закрыть, чтобы отгородиться от злоумышленников. Они были оборудованы центральным отверстием, через которое защитники могли пронзать нападающих копьями. Инновационная защита сооружения также проявляется в узких проходах, провоцирующих клаустрофобию и заставляющих приседать, чтобы пройти сквозь них. Считается, что это сделано намеренно, поскольку нападающий вынужден был бы сгорбиться, становясь в довольно уязвимую позу, а группы нападающих — передвигаться в одном строю, что давало бы явное преимущество защитникам.
Кроме фортификационных сооружений, в городе проводились образовательные и религиозные мероприятия. Считается, что просторная часовня с бочкообразным сводом на втором уровне была религиозной миссионерской школой с прилегающими учебными комнатами. Кроме того, серия вертикальных лестниц между третьим и четвертым уровнями ведет к крестообразной церкви на пятом уровне.
Деринкую — не единственный подземный город в Каппадокии, но считается самым большим. На Анатолийском плато насчитывается до 200 подземных городов, 40 из которых спускаются на три и более уровней вглубь. В дополнение, 5-мильный тоннель соединяет Деринкую с соседним подземным мегаполисом Каймалки. Можно предположить, что многие из этих подземных городов сопровождаются соединительными подземными «шоссе» для облегчения безопасного передвижения между отдаленными поселениями.
Хотя эти места постепенно приходили в упадок, каппадокийские греки продолжали использовать их, чтобы избежать периодических преследований, вплоть до 20-го века. Только после того, как турецкое правительство в конце концов эвакуировало Деринкую в 1923 году — его жителей массово вывезли в Грецию — это место было окончательно заброшено. После его случайного открытия в 1963 году и впоследствии публичного доступа в 1969 году, пещера была тщательно исследована тысячами спелеологов, а в 1985 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня посетители могут исследовать древний мегаполис за мизерные 50 турецких лир ($1,70). Восемь уровней города открыты для посещения, гости могут зайти внутрь и увидеть лишь малую часть этого некогда оживленного подземного мира, однако рекомендуется делать это в сопровождении опытного гида.