Тлеющее сияние свечи может обеспечить гораздо больше, чем теплый, дымчатый уют холодной зимней ночью в помещении — больше, чем романтическое настроение за обеденным столом.
Постоянное горение свечи, фитиль которой покрыт воском, хоть и был примитивным средством, когда-то служило надежным измерительным устройством для определения времени за много веков до изобретения механических, заводных часов, не говоря уже о вашем цифровом девайсе. Действительно, свечные часы были когда-то популярными.
Все зависело от равномерной скорости горения восковой свечи, а для измерения интервалов времени использовались последовательно расположенные отметки на свече или ее черенке. Свечные часы использовались разными культурами по всему миру около 1 500 лет — возможно, даже дольше. Устройство может показывать время днем и ночью, независимо от того, солнечная или пасмурная погода. Они были простой заменой крика петуха или звонка глашатая.
Формы этого устройства очень отличаются в зависимости от местности и временных периодов, но его концепция является единой и первоначальной: Фитиль, погруженный в воск, горит в постоянном темпе и используется для обозначения истекающих периодов времени. Они даже могут служить своеобразными будильниками. Вот часть истории свечных часов и несколько образцов, иллюстрирующих этот старинный, но увлекательный прибор для измерения времени.
Древние египтяне были одними из первых, кто начал использовать свечи для измерения времени. Они зажигали свечу на восходе солнца и измеряли, сколько времени нужно, чтобы она догорела до определенной точки, что позволяло им определить время суток.
Древнейшее известное упоминание об использовании свечных часов датируется 520 годом нашей эры в Китае, в стихотворении Ю Цзяньгу (You Jiangu). Запись указывает на то, что Цзяньгу использовал устройство, которое состояло из 6 свечей, изготовленных из воска весом 72 пенни, каждая свеча была 12 дюймов длиной и одинаковой толщины. Каждая из них горела четыре часа и была разделена на 12 частей, каждая из которых была длиной в дюйм, таким образом, каждая часть соответствовала 20 минутам. Подобным образом в Азии свечи использовали для измерения времени в Японии по крайней мере до начала 10-го века.
Между тем в Европе параллельное изобретение этого устройства англосаксы приписывали королю Альфреду Великому. Близкий соратник Альфреда Ассер рассказывал, как король изобрел часы, используя шесть свечей, каждая из которых была сделана из воска весом в 12 пенни, каждая длиной 12 дюймов и одинаковой толщины. Как и Цзянгу, Альфред разметил их с интервалом в один дюйм, равным 20 минутам каждая. Догорая одна за другой, они измеряли время, прошедшее за 24 часа.
Говорят, что свечные часы использовались в Средневековье монахами в Европе, которые зажигали их во время молитвенных церемоний, чтобы сообщить, когда молитвы должны завершиться.
Одни из самых совершенных свечных часов были изобретены мусульманским инженером Аль-Джазари в 1206 году, которые не только измеряли время, но и имели передний циферблат, указывающий на время суток. Он разработал механизм крепления восковой свечи с системой тяжелых шкивов, чтобы управлять этим изобретением, который английский инженер и историк Дональд Раутледж Хилл описал следующим образом:
Свеча, скорость горения которой была известна, прижималась к нижней стороне колпачка, а ее фитиль проходил сквозь отверстие. Воск собирался в углублении, и его можно было периодически удалять, чтобы он не мешал равномерному горению. Дно свечи упиралось в неглубокий сосуд, сбоку которого было кольцо, соединенное с помощью шкивов с противовесом. Когда свеча догорала, противовес толкал ее вверх с постоянной скоростью. Управление осуществлялось с тарелки внизу свечи.
Аль-Джазари также был известен своими часовыми устройствами на водяной основе, которые, кроме того, что показывали время, отслеживали движение астрологических тел.
В Америке свечные часы использовались колонистами еще в 18 веке для измерения промежутков времени от рассвета до заката, сообщая фермерам, когда нужно заканчивать рабочий день.
В то время как обычный цифровой будильник имеет надоедливый электрический свет, который не дает вам спать ночью, и резкие, жужжащие звуки, навевающие плохое настроение, когда вы просыпаетесь каждое утро, свечной будильник является более мягкой, приземленной альтернативой.
Говорят, что в Древнем Риме в будильник на свечах втыкали гвозди через определенные промежутки времени. Свеча держалась на металлическом держателе, поэтому когда воск достигал определенного уровня, гвоздь падал и вызывал стук, который будил спящего. Абсолютно просто.
Более сложный образец свечного будильника до сих пор хранится в итальянском музее Польди Пеццоли в Милане, хотя он больше не используется. Задуманные в 17 веке, эти некогда самые современные часы имели механизм с замком и кремнем, похожий на пистолет, и приводились в действие горящей свечой, которая заставляла их звучать в определенное время.
Но по мере того, как заводные маятниковые и карманные часы становились все более распространенными, свечные часы вышли из употребления, хотя их использовали по крайней мере до 18 века. Сейчас их не используют вообще.
Тем не менее, в современном обществе, где все труднее найти минутку уединения, мягкое сияние мерцающего пламени сохраняет свою неизгладимую привлекательность.
Что может быть лучшим способом вернуться к истокам, чем зажечь свечу — будь то для освещения комнаты, терапевтического улучшения настроения или для обозначения течения времени?