У десятков беглецов из окруженного города Эль-Хилалия суданского штата Эль-Гезира провели тест на холеру. Результат оказался положительным.
Местные активисты утверждают, что умерло уже более 300 человек, по другим данным количество погибших более 400, и оно растет с каждым часом, пишет Reuters.
29 октября военизированные силы быстрого реагирования окружили город в котором проживают десятки тысяч жителей, в рамках кампании нападений на востоке Гезиры, которые являются местью за дезертирство одного из командиров СШР. Он перешел на сторону действующей армии. По данным активистов, по меньшей мере 15 человек были убиты в результате обстрела во время рейда СШР. После этого они начали осаду.
У многих людей, которым удалось бежать из оккупированного города, обнаружена холера.
Во время оккупации военизированная группировка изгоняла жителей из их домов. У них забирали деньги, машины, скот. Большинство жителей оккупированного города нашли убежище во дворе трех мечетей.
Члены военизированной группировки также забрали у жителей солнечные батареи и электрические провода, которые использовались для добычи подземных вод. Единственным источником, из которого можно достать воду, остались неглубокие традиционные колодцы. Их не использовали десятилетиями. Вероятно, что вода в них смешалась с канализационными стоками.
Центр быстрого реагирования Шаргельнила сообщил, что медики больницы Омдаванбан подтвердили 200 случаев заражения холерой.
У многих жителей Хилаля по неизвестной причине началась диарея и рвота. Члены СШР разграбили городские больницы, поликлиники и аптеки, поэтому лишь некоторым больным хватило антибиотиков, и они выздоровели.
Остальные умерли.
Те, кто хотел уехать, платили солдатам СШР большие суммы, чтобы их вывезли из штата. Тысячи других остались в оккупированном городе.
«Мы чудом смогли избежать смерти, так много людей вокруг нас умирали от этой болезни», - рассказал один 70-летний мужчина.
Война, вспыхнувшая в апреле 2023 года между армией и СШР, разрушила инфраструктуру Судана. В регионе начали распространяться эпидемии и голод, что повлекло масштабные перемещения населения.