Если вы станете на определенную плитку пола в церкви Святого Игнатия в Риме и посмотрите вверх, вам может показаться, что вы находитесь в центре вселенной.
Невольно хочется встать на звездный свод из красного мрамора посреди собора и вглядываться во фреску на потолке с этой идеальной точки обзора. Перед глазами, кажется, открывается величественный путь к Небесам, пронизывающий потолок и ведущий к божественному.
Монументальная потолочная фреска «Триумф Святого Игнатия», выполнена мастером иллюзий, художником-иезуитом Андреа Поццо. Он напишет собственный трактат о перспективе и будет превознесен за то, что в монументальном масштабе осуществил задачу, которую ставило перед собой движение барокко. То есть, прославить Церковь, а в его случае еще и иезуитов.
Проповедование Евангелия во всем мире было миссией иезуитов в 17 веке, которые работали бок о бок с колониальными государствами, торговыми компаниями, королями, императорами и главами государств, чтобы распространить католицизм на все четыре уголка земного шара.
Основатель иезуитов Игнатий Лойола был канонизирован в 1622 году, а кардинал Людовико Людовизи по поручению Папы Григория XV посвятил святому новую церковь, которая тогда строилась в Риме.
Поиск архитекторов и художников для этого проекта осуществлялся собственными силами, чтобы уменьшить расходы, поэтому имя Андреа Поццо, невероятного мастера перспективы, появилось первым, когда пришло время украшать более или менее плоский потолок собора.
Его работа привлекла внимание к церкви, поскольку он создал иллюзионистический купол, который изнутри создавал впечатление, что здание имеет купол, хотя на самом деле картина была выполнена на обычном холсте на плоском потолке.
Просьба создать этот иллюзионистический купол и его исполнение должно было решить одну проблему: не имея готового купола, оказалось, что его установка заблокировала бы свет соседнего здания Римского коллегиума Colegio Romano. Кроме того, плоский искусственный купол был гораздо дешевле в обслуживании, чем настоящий. Перспективное решение художника было настолько гениальным, что к нему снова обратились для гораздо более важного проекта.
Таким образом, художник Поццо получил свободу действий для росписи нефа. Как и в куполе, он разработал схему, основанную на линейной перспективе, используя линии, сходящиеся в одной точке для создания глубины, чтобы расширить относительно ограниченное пространство церкви. Был использован стиль, который предусматривал плавное слияние пространств, как реальных, так и иллюзорных. В моде в эпоху барокко он назывался «trompe-l'œil», что в переводе с французского означает «обманывать глаз».
Несколько неглубокий потолок собора иллюзорно поднимается на втрое большую высоту в большой ауле над головой, дополненной фальшивыми архитектурными колоннами и арками, залитыми божественным светом. Перспектива настолько совершенна, что трудно сказать, где заканчивается архитектура и начинается потолок.
В этой пульсирующей небесной сцене, полной драматизма и эмоций, персонажи населяют облака, сооружения и даже воздух, плавая и летая в голубом небе или далеко вверху, в пронизанных светом небесах.
В центре, над всеми остальными, возвышенный над землей Христос несет крест. Из раны в его боку выходит луч света, который направляет взгляд по диагонали к святому, поднимающемуся к небу, чтобы встретиться с Господом. Этот луч света, символизирующий божественное озарение, преломляется от него в четыре угла фрески, символизирующие четыре стороны света.
В каждом углу изображены аллегории женщин: Азия, верхом на верблюде, рука поднята, чтобы принять свет. Африка, темнокожая, верхом на, как мы полагаем, крокодиле. Америка — светлокожая, белокурая амазонка в головном уборе с перьями, со стрелой, которая противостоит пуме. Европа, в одной руке держит скипетр, другая опирается на шар.
К сожалению, даже фотографии, как мы показали здесь, не могут передать настоящий стиль барокко. «Тотальное искусство» этого периода сочетает в себе архитектуру, скульптуру и живопись и требует от зрителя присутствия и участия в полном объеме.
Однако, даже на поверхности, слабое место в работе Поццо заключается именно в геометрической меткости, которая так ловко обманывает глаз. Чем больше зритель стоит вне центра, тем больше искажается иллюзия, пока не превращается в искаженный беспорядок. Красный мраморный маркер на полу был размещен там не просто так. Это помогает зрителю получить наилучший обзор.
Так же и картина передает свое послание наиболее убедительно — используя иллюзионизм, драматизм и эмоции, чтобы повлиять на зрителя.