От языка до традиционных искусств — тибетцы в изгнании защищают культурную самобытность страны, которую большинство из них никогда не знало, и где, по их мнению, китайский коммунистический режим стремится ее искоренить.
Художник Лобсанг Тензин, сидя на корточках перед тхангкой с изображением Будды, преподает эту традиционную живопись шести молодым тибетцам в Институте Норбулингка на севере Индии. Г-н Тензин, 49 лет, сам прошел обучение в этом институте, где более 300 мужчин и женщин обучаются живописи, вышивке, ткачеству и резьбе по дереву.
Этот огромный красно-зеленый комплекс в тибетском стиле, основанный в 1995 году, чтобы служить "эмиссаром тибетской культуры", расположен недалеко от резиденции Далай-ламы в Дхарамсале, прижавшейся к холму в индийских Гималаях. "Важно сохранять традиции нашей истории", — подчеркивает г-н Тензин, обмакивая тонкую кисть в насыщенно-синие пигменты, изготовленные из порошка лазурита. "Это ноу-хау было на грани утраты, но мы все еще передаем его молодым художникам".
В воскресенье тибетцы отмечают 65-ю годовщину восстания 10 марта 1959 года против китайских войск, которое привело к изгнанию Далай-ламы, их духовного лидера, а вслед за ним и десятков тысяч его соотечественников. Китайская культурная революция (1966–1976 гг.) добралась до Тибета и превратила храмы и монастыри в руины. Спустя десятилетия активисты осуждают стремление Пекина стереть культурную и религиозную самобытность их страны.
Лхадон Тетхонг, директор Тибетского института, осуждает то, что она называет "культурным геноцидом" в Тибете, когда Пекин вводит строгие ограничения на использование тибетского языка и "внушает детям [коммунистическую] идеологию" в государственных школах-интернатах.
Роберт Барнетт, специалист по Тибету из лондонского университета SOAS (Школа восточных и африканских исследований), осуждает этот "процесс постепенного уничтожения всех элементов истории, народа, культуры и общества, которые беспокоят новых правителей".
С течением десятилетий сохранение культурной самобытности становится все более трудным делом. По данным тибетских властей, около 130 000 тибетцев живут в изгнании, большинство из них — в Индии и Непале, в то время как в Тибете проживает более семи миллионов человек.
"Как только великие мастера прибыли в Индию, им пришлось довольствоваться подработками, в попытках наладить свою жизнь в новой стране", — рассказал AFP Цултрим Дорджи, директор Института Норбулингка. Институт был создан для того, чтобы эти художники могли увековечить свое мастерство и "вернуть тибетскому искусству былую славу".
Среди молодого поколения художников некоторые придерживаются более современного подхода, как, например, 29-летний Таши Ньима, родившийся в Дхарамсале. Он считает, что его яркие полотна остаются верными наследию и политической борьбе его народа. Молодые люди борются со "смешанной идентичностью", не изменяя делу Тибета, уверяет он: "Я всегда верил, что однажды Тибет станет свободным.
Сохранение тибетского языка — еще одна важная задача. В 2022 году изгнанники опубликовали в Интернете свой собственный энциклопедический словарь в 223 томах.
"Если только язык будет сохранен, все встанет на свои места", — говорит Дорджи Дамдул, директор Дома Тибета, основанного Далай-ламой в индийской столице Нью-Дели. "Весь поток культуры и философии передается через язык", — добавляет этот буддийский ученый, родившийся в Индии в 1968 году.
Все больше молодых тибетцев уезжают из Индии в Европу и Северную Америку, и он признает, что сохранение идентичности становится "серьезной проблемой". "В Тибете происходит насильственная ассимиляция с китайцами-коммунистами", — продолжает он, осуждая "болезненное порабощение" культуры. "На Западе может произойти естественная ассимиляция, потому что там слишком свободно".
Тибетское правительство в изгнании, базирующееся в Дхарамсале, говорит, что старается поддерживать связи с диаспорой, включая проведение онлайн-конференций по истории Тибета. "Сейчас тибетцы живут более чем в 25 странах, и если бы они немного лучше понимали Тибет, то могли бы стать его лучшими защитниками", — говорит Пенпа Церинг, сикьонг, или глава правительства, избираемый тибетцами в изгнании.
Его администрация курирует более 60 школ тибетского языка в Индии и Непале, поддерживает около 300 монастырей и женских обителей, а также ассоциации по всему миру. "Мы будем существовать долго, — говорит он, — и мы не должны допускать мысли, что исчезнем так легко".
По материалам The Epoch Times