Ши Юнсинь, настоятель монастыря Шаолинь, выходит из своей комнаты 7 апреля 2005 года, в Дэнфэн, провинция Хэнань, Китай. Монастырь подал в суд на местное самоуправление, чтобы добиться большей доли от платы за вход в живописное место монастыря. Фото: Cancan Chu/Getty Images
Монастырь Шаолинь в Китае подал в суд на местное туристическое бюро. По словам представителя истца, городское ведомство недоплатило монастырю миллионы юаней.
Слушание дела, начатого в прошлом году, проходит в Чжэнчжоуском промежуточном народном суде; дата проведения суда неизвестна.
Шаолинь, который стал очень прибыльным предприятием этого района, требует от ведающего билетами Руководящего комитета Суншаньского живописного района около 50 млн юаней ($8 млн) и ещё 2 млн юаней (около $325 тыс.) просроченного платежа.
Этот спор вытекает из контракта, заключённого двумя сторонами и представленного в конце 2009 года знаменитым, или пресловутым, Ши Юнсинем, настоятелем Шаолиня. Ши известен своим определённо немонашеским образом жизни и расточительством, а также своей страстной поддержкой политики
Коммунистической партии (он также является членом Всекитайского собрания народных представителей — законодательного органа Коммунистической партии, механически штампующего посылаемые ему решения).
Шаолинь — форма буддизма с компонентом
боевых искусств, а странствующие монахи Шаолиня известны своим проявлением искусства кунфу.
Чиновники из города Чжэнчжоу и провинции Хэнань, где расположен монастырь, должны были ведать билетами и уплатить Шаолиню отчисление в размере 30 юаней ($4,8) за каждого человека, с учётом того, что каждый человек купил билет за 100 юаней ($16).
Сумма должна была выплачиваться ежемесячно, и это давало туристическому ведомству право использовать название «Шаолинь».
Спор возник из-за разногласий в толковании договора. Шаолинь потребовал оплату за количество людей, заходящих в монастырь; а Руководящий комитет Суншаньского живописного района делал отчисления лишь от количества проданных билетов. На самом деле прогуливалось по территории монастыря гораздо большее количество людей, чем заплатили за билеты, поскольку Суншань многие билеты подарил. В результате он заплатил Шаолиню лишь по $2,4 за каждый проданный билет, а за билеты, которые подарил, вообще ничего.
«Согласно национальной политике, некоторым посетителям полагаются бесплатные билеты. А так как туристическое бюро не получает ни копейки, то как мы можем заплатить монастырю Шаолинь?» — процитировали китайские СМИ слова чиновника, не назвавшего своего имени.
Подробностей не так уж много, но само сообщение о том, что буддийский монастырь вступил в правовой спор по поводу денег, вырученных от туризма, поразило многих китайцев.
Блогер с ником Often Speeding на популярном интернет-форуме Kdnet сказал: «Бывало ли такое, чтобы в предыдущих династиях монастыри взымали плату за вход? Нынешняя династия — первая, которая начала взымать плату».
Другой пользователь написал: «Правительство и монастырь Шаолинь жадные — их глаза при виде денег начинают сверкать. За границей посещение храмов является бесплатным».
Ежегодно монастырь посещает около 1,5 миллиона человек, сообщает сайт Sohu.com, подсчитавший, что доход от билетов составляет около 150 млн юаней ($24,4 млн) — цифра, за которую определённо стоит бороться.
Фрэнк Фан, Великая Эпоха
Читайте также:
Бодхидхарма — человек необычайных способностей, основатель Шаолиня