Индекс мучений: безудержный рост цен на жильё в Китае
Великая Эпоха
Насколько в Китае дорого жильё? Пользователи Интернета в Китае создали онлайн-карту «Индекс мучений покупателя жилья», которая облетела весь китайский Интернет. На ней видно, как долго людям в разных городах нужно откладывать деньги только лишь для того, чтобы оплатить первоначальный взнос за жильё. Иногда это может длиться более десяти лет — при том, что они будут только откладывать деньги на жильё и вообще не будут тратить ничего на еду или одежду.
Китаец разговаривает по мобильному у здания агентства недвижимости в Пекине, 15 апреля 2013 г. Недавно опубликованный «Индекс мучений покупателя жилья» показал, насколько трудно приобрести жильё в Китае. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images
Карта, которую назвали «Индекс мучений покупателя жилья», показала, что при обычной зарплате придётся потратить десятилетие, чтобы отложить денег на первичный взнос за жильё. Скриншот: acfun.com
Китайские пользователи Интернета создали карту цен на жильё в крупных городах Китая на основе информации сайта Fangjia.com, который специализируется на недвижимости. Скриншот: acfun.com
Пользователи китайского Интернета составили карту, которая показывает средний уровень дохода в крупных городах Китая, исходя из данных Национального бюро статистики. Скриншот: acfun.com
Индекс мучений даёт ощущение того, насколько недоступно жильё для обычных китайцев, и привлёк огромное внимание и количество комментариев в Сети. С помощью данных о доходах из Национального бюро статистики и цен на жильё, публикуемых крупным сайтом по недвижимости Fangjia.com, Индекс показывает, сколько нужно времени, чтобы накопить сумму, достаточную для первоначального 30%-го взноса за квартиру на 80 квадратных метров.
Среди 34 провинциальных столиц и четырёх крупных городов Китая, Гонконг находится в самых жалких условиях: чтобы накопить достаточную для первоначального взноса сумму при средней зарплате, придётся потратить 19 лет (при полном отсутствии трат денег на что-либо ещё).
Шесть крупных городов Материкового Китая, каждый из которых расположен на востоке, оцениваются как «очень бедные», учитывая, что там для этого требуется свыше девяти лет экономии. Пекин требует откладывать доходы в течение 13 лет, Сямэнь — 12, а Шанхай — 11 лет.
Доход на душу населения в Китае растёт гораздо более медленным темпом, чем рост цен на жильё. Например, средняя цена на квартиру в Шанхае в апреле составила 30 813 юаней ($4943) за квадратный метр, что на $700 больше, чем в апреле прошлого года, то есть квартира площадью 80 квадратных метров будет стоить на $56 000 дороже, чем в прошлом году. Общая цена за такую квартиру соответственно составит $395 440 и $339 440 (цены 2014 и 2013 годов). Таким образом, рост цен на жильё составил 16,5%.
А вот чистый доход на душу населения сейчас составляет лишь 4375 юаней ($701) в месяц. По сравнению с прошлым годом, он увеличился на 9,5%, согласно Шанхайскому бюро статистики.
«Нужно очень долгое время, чтобы только лишь оплатить первоначальный взнос, и это не учитывая денег на еду или питьё. Обычные люди из рабочего класса, вероятно, не смогут позволить себе дом за всю свою жизнь», — пишет пользователь Twentyfourhours популярной в Китае социальной сети Weibo.
Тех, кто десятилетиями работает, чтобы погасить ипотеку, называют в Китае «рабами жилья». Распространено явление, когда в крупных городах два или три поколения одной семьи объединяют свои сбережения, чтобы купить один дом для детей. Или иногда сбиваются в кучу, чтобы жить вместе в одной квартире.
Тем не менее, крайняя недоступность цен на рынке недвижимости, возможно, подходит в этом году к переломному моменту, поскольку экономика замедляется, а рост цен становится всё более неустойчивым.
С начала 2000-х годов цены на жильё всё время только стремительно росли. Темпы роста, выражавшиеся на протяжении большей части прошлого года двузначными цифрами, снизились в этом году до однозначной цифры, притом, что темпы роста и дальше продолжают сокращаться. Данные за апрель свидетельствуют о том, что это был самый низкий темп роста за последние 11 месяцев.
Китайский экономист Дун Дэнсинь откровенно написал в своём блоге: «Недвижимость в Китае сейчас переживает крупнейший кризис».