В Киеве в хозяйственном суде 30 апреля состоится очередное слушание, где рассмотрят иск Министерства инфраструктуры Украины и международного аэропорта «Борисполь» к компании «АэроСвит» о взыскании с последней задолженности. На 27 декабря 2012 года размер долга авиакомпании «АэроСвит» перед кредиторами составил 4,27 миллиарда гривен (около $530 млн).
На сегодняшний день судьба украинского авиаперевозчика «АэроСвит» зависит от решения суда. Как известно, основным средством, создающим условия для восстановления платёжеспособности должника, является мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
«Если в процессе банкротства в моратории на требования кредиторов будет отказано, то я думаю, что „АэроСвит“ ждёт очень короткое и печальное будущее, — считает Вячеслав Бутко, вице-президент „Центра исследования корпоративных отношений“. — Если не будет отказано, то у авиакомпании будет шанс на восстановление авиационной деятельности. Сейчас всё зависит от решения суда».
К банкротству украинского авиаперевозчика привела стагнация [застой производства — прим. авт.] экономики Украины, отсутствие у государства стратегии развития данной отрасли, а также конфликт между акционерами — говорят эксперты.
«Философия партнёрских отношений между авиаперевозчиком и обслуживающей организацией, в данном случае аэропорта, к сожалению, в Украине отсутствует, — рассказал Вячеслав Бутко. — Как свидетельствуют наши исследования, наши украинские аэропорты и в частности столичный аэропорт „Борисполь“ вёл достаточно непартнёрскую политику по отношению к своим главным партнёрам — базовым авиакомпаниям — это „АэроСвит“ и „МАУ“».
Как считает Вячеслав Бутко, успешная деятельность аэропорта «Борисполь» окупалась за счёт высоких расходов авиакомпании. Пересмотреть свою политику аэропорт согласился только после кризиса авиакомпании, когда «АэроСвит» сначала частично сократил, а позже вообще прекратил полёты, и пассажиропоток в «Борисполе» уменьшился в январе этого года на 33—35 %.
Ещё одной причиной кризиса отечественной авиакомпании эксперты считают монополизацию внутреннего рынка авиационного и наземного обслуживания, что привело к отсутствию побудительного мотива для качественного развития и улучшения предоставляемых услуг, а также к отсутствию мотива для снижения цен.
Эксперты отрасли отмечают, что качество предоставляемых услуг украинских авиакомпаний не соответствуют среднеевропейскому уровню, а цены на эти услуги соответственно завышены и не соответствуют качеству.
Немалую часть своих расходов авиакомпании вынуждены перекладывать на пассажиров и это отражается, главным образом, на стоимости билетов.
Как считает Сергей Белашко, директор «Агентства социальных коммуникаций», отрасль авиаперевозок, как и любая другая инфраструктурная отрасль, не может существовать без эффективной государственной политики, где государство чётко осознаёт свои интересы и как собственника, и как контролёра, и как сборщика налогов и т.д.
«Отсутствие целостности политики, государственного подхода и видения приводит к тому, что все эффективные госучреждения (аэропорт «Борисполь», Фонд государственного имущества, Министерство инфраструктуры) действуют разрозненно, что напоминает героев басни Крылова — лебедя, рака и щуку. Нет общего магистрального видения того, как должна развиваться отрасль авиаперевозок, а без наличия системной политики государства невозможно говорить о перспективах развития этой отрасли в Украине», — сказал директор «Агентства социальных коммуникаций».
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, главной причиной банкротства крупного украинского авиаперевозчика эксперты считают корпоративные отношения акционеров. Начиная с 2009 года на всех общих собраниях авиакомпании два крупнейших акционера не проявляли активность в решении текущих проблем «АэроСвита» и вовремя не предприняли необходимые меры.
«Акционеры присутствовали на собраниях формально, — сказал Максим Юхименко, секретарь Наблюдательного Совета авиакомпании «АэроСвит». — Необходимо было принимать решения — дать толчок в виде финансовых вливаний или реструктуризации авиакомпании».
Напомним, что производство по делу о банкротстве компании «АэроСвит» в хозяйственном суде Киевской области началось 29 декабря 2012 года по инициативе самого авиаперевозчика.