Жители стран-членов Европейского союза больше не смогут покупать новые автомобили, работающие на бензине или дизельном топливе, согласно правилу, принятому Европейским советом 28 марта.
"Совет сегодня принял постановление, устанавливающее более строгие нормы выбросов CO2 для новых автомобилей и фургонов", — говорится в официальном заявлении. "Новые правила устанавливают следующие цели: 55-процентное сокращение выбросов CO2 для новых легковых автомобилей и 50-процентное для новых фургонов с 2030 по 2034 год по сравнению с уровнем 2021 года. Стопроцентное сокращение выбросов CO2 как для новых легковых автомобилей, так и для фургонов с 2035 года".
Сделка столкнулась с заминкой, когда Германия (крупнейший автомобильный рынок и производитель автомобилей в блоке) попыталась продлить продажи новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания после 2035 года для автомобилей, работающих на синтетическом топливе. Позднее, 24 марта, было достигнуто соглашение, которое позволило сделать такое исключение, обеспечив спасательный круг для обычных автомобилей, хотя электронное топливо в настоящее время не производится в промышленных масштабах.
"Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания также могут быть вновь зарегистрированы после 2035 года, если они используют только CO2-нейтральное топливо", — написал в своем твиттере министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Выступая за биотопливо, Италия пыталась отложить голосование, но безуспешно. Биотопливо получают из растений, а синтетическое или электронное топливо получают в результате химических процессов на основе водорода.
Италия, Болгария и Румыния воздержались от голосования, а Польша проголосовала против нового постановления, заявив, что оно приведет к росту цен на автомобили.
Производство батарей для электромобилей (EV) производит вдвое больше выбросов углекислого газа по сравнению с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Типичный электромобиль вначале имеет больший углеродный след, чем бензиновая версия, и должно пройти время, прежде чем автомобиль догонит ее по уровню выбросов парниковых газов. Большая часть производства литий-ионных батарей сосредоточена в Китае, где электростанции, работающие на угле, обеспечивают электроэнергией заводы.
"Литий поступает из одного места, и весь он перерабатывается в Китае. Поэтому создание альтернативной инфраструктуры переработки... и, кстати, нам придется вторгнуться в Россию... только для того, чтобы получить материалы для масштабного производства EV, просто смехотворно в ближайшее десятилетие", — сказал геополитический стратег Питер Зейхан.