ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Конгрессмены США призывают Центр исполнительских искусств имени Кеннеди разорвать связь с китайской балетной труппой

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Конгрессмены в Палате представителей призывают отменить выступления Национального балета Китая в Центре исполнительских искусств имени Кеннеди в Вашингтоне. По их мнению, в столице США нельзя принимать труппу артистов, которую контролирует компартия Китая. Они также призывают Центр не отказываться от встреч с китайскими диссидентами, проживающими в США.

В письме на имя директора Центра конгрессмены Крис Смит и Джон Муленар предупреждают: «Искусство в Китае — политический инструмент, который компартия использует для распространения пропаганды за рубежом, мобилизации масс внутри страны и противостояния идеям, противоречащим её интересам».

Национальный балет Китая считается одним из таких инструментов коммунистической партии Китая (КПК). Труппа должна выступить в вашингтонском Центре искусств имени Кеннеди.

Законодатели призывают центр разорвать связи с труппой до того, как поднимется занавес.

Три руководителя Китайского балета — члены компартии. Его директор, Фэн Ин, 12 лет работает в парламенте Китая, который считается номинальным, поскольку никогда не отклоняет предложения руководства КПК.

По мнению конгрессменов, члены компартии Китая, которые опекают балетную труппу, выполняют функцию надзирателей.

Изучив заявления директора балетной труппы и её ведущих танцоров на китайских сайтах, журналисты обнаружили, что они в своих заявлениях единодушно выражали лояльность компартии и желание следовать её курсу.

В письме конгрессмены привели в пример истории девяти представителей китайской сферы искусства, которых власти подвергли репрессиям. Среди них режиссёры, скульпторы, авторы песен и иллюстраторы, которые в своём творчестве поддерживали демократические ценности. Некоторых из них приговорили в Китае к тюремным срокам.

Центр Кеннеди получает часть своего финансирования от правительства США.

Законодатели напомнили руководству центра об «обязанности отчитываться перед американскими налогоплательщиками за то, что происходит в их учреждении».

В прошлом году Конгресс выделил 44 миллиона долларов на его финансирование. В этом году центр просит увеличить эту сумму.