ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские инверторы в турбинах могут нести угрозу энергосистеме США, — эксперты

Великая Эпоха
Турбины на ветряной электростанции в Колорадо-Сити, штат Техас, 21 января 2016 г. (Spencer Platt/Getty Images)

По мнению специалистов по электросетям, выступавших 18 июля перед Конгрессом, растущая зависимость Америки от источников энергии с прерывистым режимом работы и батарей создает новые риски. Многие из них исходят от ключевого геополитического соперника — Китая.

Отчасти это объясняется тем, что в новых технологиях часто используются инверторы. Когда солнечные панели, ветряные турбины и аккумуляторные системы вырабатывают или накапливают электроэнергию постоянного тока, инверторы превращают ее в переменный ток, который поступает в сеть.

Пол Н. Стоктон, старший научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, ответил на вопрос об инверторах в ходе слушаний в Палате представителей по энергетике и торговле.

Он пояснил, что зависимость страны от китайских инверторов может поставить под угрозу безопасность энергосистемы.

"Конечно, у нас есть инверторы. Некоторые из них производятся в Китае. Другие могут быть произведены для окончательной сборки в дружественных странах, но в них могут быть компоненты — аппаратное и программное обеспечение, микропрограмма, — которые могут стать векторами атак. А постоянное обновление микропрограмм из "облака" и от поставщиков услуг — кто следит за этим, обеспечивая должный уровень безопасности?", — сказал г-н Стоктон.

Он отметил, что инверторные источники имеют некоторые преимущества, заявив в письменном виде, что они "обеспечили надежное и столь необходимое энергоснабжение во время тепловых куполов 2023 года и других экстремальных явлений".

"Однако они также подвержены катастрофическим отказам, которые могут поставить под угрозу энергосистему".

Брюс Дж. Уокер из Альянса за безопасность критической инфраструктуры высказал аналогичные опасения по поводу угрозы со стороны Китая, ссылаясь на оценку угрозы со стороны американской разведки на 2023 год.

При этом он и Стоктон высказали противоположные точки зрения на децентрализацию, которую может обеспечить развитие ветровой и солнечной энергетики.

В своих письменных показаниях Стоктон утверждал, что децентрализация может сделать энергосистему "более сложной для разрушения, чем ее сегодняшняя версия, которая опирается на небольшое число критически важных и дорогостоящих активов, на которые противники могут избирательно воздействовать".

Уокер, напротив, заявил, что децентрализация "увеличила площадь поверхности для киберпроникновения".

Мэнни Кансел, генеральный директор Североамериканской корпорации по надежности электроснабжения (NERC), назвал Китай наряду с Россией, Ираном и Северной Кореей в числе иностранных противников, которые могут угрожать американским электросетям.

"Китайская кибердеятельность, вероятно, является одной из крупнейших и наиболее динамичных киберугроз для критической инфраструктуры и продолжает демонстрировать все большую изощренность, включая новые и адаптивные методы получения доступа к сетям и осуществления шпионажа", — пояснил он в письменных показаниях.

Одна из самых громких атак на энергетическую инфраструктуру Америки была направлена на аналогичную систему — Колониальный трубопровод для авиационного топлива и бензина.